Ткачество на дощечках для начинающих

Тканые на дощечках пояса

Одним из древних видов рукоделия является ткачество на дощечках. Таким образом изготавливали пояса, тесьму и другие предметы быта. 

Красивые браные пояса во все века украшали русские костюмы, как мужские, так и женские. Они считались чем-то вроде оберега. Ткали их самыми разными способами. Сегодня мы поговорим о ткачестве поясов на дощечках. Это один из самых простых способов, да и инструменты для этого необходимы самые простые.

История возникновения ткачества на дощечках

Ткачество на дощечках является одним из самых древних видов ткачества. Появилось он гораздо раньше ткацкого станка, ещё в начале нашей эры. Возможно, корни его происходят из древнего Египта. Рассвет этой техники приходится на эпоху средневековья в регионах Скандинавии и Англии. Англосаксы и викинги ткали на дощечках красивейшие шнуры и тесьму, которыми затем украшали свою одежду. Раскопки археологов свидетельствуют о том, что данным способом рукоделья владели мастера разных стран. Так в своё время дощечки обнаружили в Китае, Норвегии, Германии, Швеции. У народов, издавна населявших территорию современной Ленинградской области, существовали различные виды ручного ткачества – ткачество на дощечках, на берде, на нитах.

 Ткачество на дощечках – термин этнографический. В древности дощечки могли быть сделаны из дерева, кожи, рога и даже металла. Например, в Новгороде подобные приспособления изготавливались из кости. Деревянные дощечки применялись для плетения поясов в различных областях России вплоть до начала 20 века.

Дощечки для плетения поясов из раскопок

Пояса, тканые на дощечках были распространены на русском Севере и в Сибири. Технология ткачества на дощечках известна из очень давней древности. В литературе она встречается с 11 века. Ну это только в литературе. А изделия ткались гораздо раньше. Последние изыскания археологов, опубликованные в литературе, рассказывают о том, что в этой технологии ткались детали костюмов египетских фараонов. Это были пояса, на которые крепилась юбочка.

Обязательным элементом русского женского и мужского крестьянского костюма всегда был пояс. Ходить без пояса, «распоясаться» считалось  большим грехом и неприличием. Пояс в древнерусском костюме играл сакральное значение, выполнял функцию оберега. В разном возрасте люди носили разные пояски. Для ребёнка хватало просто кручёного шнурка, для подростков, девчонок и парней, это были потолще пояски, кручёные уже из большего числа нитей с каким-то незамысловатым рисуночком. Затем с возрастом пояс становился всё шире. И затем, самый красивый, самый нарядный пояс был бранный, выполненный на свадьбу . Или с вытканной на поясе молитвой или с посвящением конкретному человеку.

Пояса различаются по технологиям, по орнаментации, по цветовой гамме.

Рисунки на поясах бывает самые разные

На поясах ткались знаки отличия рода, предпочтения в выборе будущего или какие-то высказывания. Пояс – обязательная деталь костюма на Руси. Он являлся своего рода оберегом для его владельца.

Пояс надевали на ребёнка прямо при рождении, тем самым как бы привязывая его к этой жизни. Конечно, это была просто ниточка, спряденная с наговором. По мере роста ребёнка, по мере взросления менялся вид пояса.

В наши дни это давно забытое русское ремесло начало понемногу возрождаться. Применяют его обычно для изготовления поясов, лент или тесьмы с различными узорами. Такие ленты используются для декора одежды, для галантереи, а также для интерьера дома.

Ткачество на дощечках в бижутерии и галантерее

Ткачество на дощечках - первые шаги

Чтобы овладеть  этим ремеслом, не требуется сложных и дорогостоящих инструментов. Главное – это желание и нехитрые инструменты.

Инструменты для ткачества на дощечках

В качестве инструментария мы используем пояс, нож для прибивания утка, ножницы, шерстяные, полушерстяные, льняные или шёлковые  нитки, которые должны быть предварительно наснованы (намотаны).

Длина нитки берётся в зависимости от того, какое изделие вы хотите сплести. Это длина изделия плюс одна треть длины.

Существует несколько видов рисунков. Бывают пояски заправочные, т. е. в каждую дощечку заправляется определённым образом цветные ниточки и при постоянном повороте этих дощечек всё время в одну сторону или в определённой периодичности. Например, шесть поворотов в одну сторону, затем шесть поворотов в другую. Таким образом получается определённый рисуночек.

Пояса на Руси изготовляли в разных технологиях, например, в бранной технике. Или просто плели шнурки, Существовало много разных видов ручного плетения поясов.

Есть две техники ткачества на дощечках. Закладная, где узор получается из расположения цветных ниток при заправке. И техника переброса, когда рисунок получается при перемене дощечек местами.

Инструменты для ткачества

Итак, переходим непосредственно к ткачеству. Для этого нужно изготовить специальные дощечки. Это квадратики со стороной 6 см из тонкой фанеры, из плотного картона или из пластика. По углам на квадратиках проделываются дырочки. Лучше всего пронумеровать все дощечки и каждую дырочку. Дырочки нумеруются по часовой стрелке.

Квадратики нужно сделать с гладкими краями и срезать уголки, чтобы при поворотах за них не цеплялись наши ниточки.

Дощечки для ткачества

Кроме этого, нужен челнок. Я делаю его из того же картона. На него наматывается уток.

Ширина получаемого изделия зависит от количества применяемых ниточек и от их толщины. Чем больше ниток, тем шире получится пояс.

Ткачество наборной техникой

В каждую дощечку вставляются 4 ниточки. Они могут быть одного цвета и разных цветов. Для ткачества с орнаментом  в некоторые дощечки мы будем заправлять нити только в две дырочки, те, которые расположены по диагонали.

Итак, начинаем.

Выбираем рисунок, каким будем ткать. У нас такой.

Рисунок берём самый простой

 Для него нужны ниточки двух цветов. Желательно, чтобы они были контрастными.

Края изделия, как правило, делаются одного цвета, заправляя ниточки во все четыре отверстия. Среднюю, узорную часть выполняем на дощечках, заправленных двумя ниточками разных цветов. Для нашего рисунка нам нужно 8 дощечек с четырьмя ниточками и 10 дощечек с двумя ниточками (дальше я их буду называть узорными).В обычные дощечки вставляем ниточки одного цвета, в узорные –двух цветов.

Начинаем заправлять ниточки. Для первого изделия возьмём  ниточки длиной около метра. По нашему рисунку нужно  заправляем следующим образом. В первую, третью и четвёртую дощечки – по 4 светлые нити, во вторую – 4 тёмные нити. В следующие 10 дощечек вставляем по одной тёмной и одной светлой нити в дырочки, расположенные по диагонали. И затем  в две дощечки – по четыре светлые нитки, в одну – 4 тёмные нити и в последнюю – 4 светлые нити.

 Теперь собираем дощечки в стопочку. Складываем так, чтобы по верху шли ниточки того цвета, который нужен по рисунку. У нас простые дощечки расположены по краям, а узорные расположены так, чтобы по верху шли тёмные нити. Так нити располагаются для первого ряда.

Складываем дощечки с нитками стопочкой

Вообще я в начале пояса всегда тку несколько рядов без рисунка, просто полосками. А уже потом начинаю рисунок.

На челнок наматываем уток. Его лучше брать того же цвета, что и основная нить, но можно брать потоньше. У меня она светлая.

Края всех ниточек складываем ровненько и завязываем узел. К этому узлу привязываем шнурок или верёвочку. Это будет начало нашей работы. Второй конец закрепляем на чём-нибудь неподвижном. Чуть выше талии обвязываем себя поясом и к нему привязываем шнурок. Нити для ткачества должны быть хорошо натянуты. Когда мы натянули нити, между верхними и нижними нитками образуется отверстие – зев. В этот зев будем прокладывать нить утка.

Закрепляем нити между неподвижным упором и поясом

Аккуратненько поворачиваем все дощечки на 90 градусов к себе. Нити меняются местами. И в зев снова можно прокладывать уток. Его не нужно сильно затягивать, но и болтаться свободно он не должен.

Чтобы у нас получился требуемый рисунок, нужно всё время следить за тем, какие ниточки у нас сверху. Простые дощечки всегда поворачиваются на 90 градусов, а узорные надо вращать в зависимости от узора.

Поворачивая  пару узорных дощечек вместе с простыми на 90 градусов два раза, мы тем самым оставляем первый цвет наверху. Но при следующем повороте он должен уйти вниз. Поэтому мы смотрим на рисунок: если по узору он должен при следующей прокидке утка уйти вниз, то мы поворачиваем данную пару  дощечек как обычно, на 90 градусов.. Если же мы видим, что цвет этот должен в данном месте остаться наверху, то мы поворачиваем дощечку на 270 градусов, т. е. на три четверти оборота, так, чтобы нужный цвет оказался снова наверху.  И так поступаем со всеми парами узорных дощечек, строго следуя узору. И не забываем после каждого поворота прокладывать уток.

Если вам приходится прервать работу, нужно обязательно зафиксировать дощечки в том положении, в котором они находились на конец работы. Можно закрепить их канцелярской резинкой или большой булавкой, продев её в дырочки на дощечках. Тогда, начиная работу после перерыва, вы не спутаете рисунок.

Чем больше пар узорных дощечек, тем шире и сложнее рисунок, который на них можно выполнить. Непременным условием является только одно – по краям узора обязательно должны помещаться гладкие полоски, выполняемые на обычных дощечках. А сами орнаменты можно брать самые разные.

Чтобы рисунок получился чёткий, надо быть очень внимательным. Каждый огрех будет ясно виден на изделии. С первого раза будет получаться медленно, со временем, при условии тренировки,  работа будет двигаться всё быстрее и легче.

Сейчас, в век современных технологий, многие мастерицы ткут пояса на дощечках с помощью специальных приспособлений, которые позволяют ткачихе не привязываться к своему творению Вот примерно такие.

Современный способ ткать пояса

 Основные выводы

Я надеюсь, что достаточно понятно объяснила и показала весь процесс. И если вы возьмётесь за это дело, оно доставит вам массу приятных моментов и результат вас порадует. Главное в этом деле терпение и внимательность.

Успехов вам, дорогие читатели! Попробуйте соткать себе сначала какую-нибудь маленькую вещицу. Если что-то будет непонятно, спрашивайте в комментариях. Обязательно отвечу на любой вопрос. Делитесь вашими достижениями в комментариях. И подписывайтесь на мой блог, чтобы первыми получать все новые заметки.

2 комментария

Аватар комментатора Оксана Автор: Оксана

Интересный вид рукоделия! И описали вы всё понятно. Надо будет попробовать.

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Оксана, пробуйте. Сделать дощечки не сложно. А если где=то будет непонятно - пишите. Отвечу на все вопросы.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение