К своеобразной области народного текстиля относятся узорные пояса домашнего изготовления, а также узорная тесьма, которой отделывали домотканую одежду. Ткались они на бёрдышке большей частью из шерстяных разноцветных ниток, иногда с добавлением льняных. Шёлковые нити употребляли реже, т. к. шёлк в крестьянском хозяйстве найти весьма затруднительно.
В старину девочек учили ткать с пяти – шести лет. Узоры поясов были очень разнообразны, от простых продольных или поперечных полосок до сложных геометрических орнаментов, выполнявшихся бранным способом.
Народные пояса делались длинными, концы их часто украшали пышными кистями, отделывали бисером, стеклярусом, шариками-пушками.
Цвета поясов подбирались большей частью яркие, контрастные, но народные мастерицы при этом умели избегать излишней пестроты – всё многоцветье гаммы подчинялось одному ведущему цвету: красному, оранжево-жёлтому, коричнево-зелёному и т.д. Нарядный красочный пояс служил хорошим дополнением как к женскому костюму, так и к мужскому.
Изготовлялись пояса самыми разными способами. Я уже писала о поясах, вытканных на дощечках. Сегодня мы поговорим о ткачестве поясов и тесьмы с помощью бёрдышка.
Как ткать пояса на бёрдышке
Народные пояса, вытканные на бёрдышке, похожи на обычную ткань в отличие от поясов, тканых на дощечках, переплетение нитей в которых внешне напоминает плотную вязку.
Инструменты для ткачества на бёрдо
Бёрдышко для тканья поясов имеет особое устройство. В старину такие бёрдышки делали из деревянной тонкой отполированной дощечки, в которой прорезались вертикальные прорези – щели. В промежутках между щелями на середине высоты бёрдышка проделывались отверстия. Количество прорезей и отверстий между ними должно соответствовать количеству нитей в тканье.
Для изготовления пояса средней ширины достаточно, чтобы бёрдышко имело 20-22 прорези и столько же отверстий между ними.
Можно изготовить такое бёрдышко самим из тонкой (толщиной 3-4 мм) деревянной дощечки или другого материала (фанеры, плексигласа, стеклопластика и др.)т
Высота пластины должна быть 13-14 см, ширина – 24-26 см. В ней нужно сделать вертикальные параллельные прорези высотой 9-10 см с просветом 1,5 -2 мм. Расстояние между прорезями – около 4-5 мм, количество прорезей - не менее тридцати. Дл я очень узких изделий можно сделать бёрдышко с 18-20 прорезями, соответственно уменьшив его ширину и оставить неизменной высоту.
На уровне середины высоты бёрдышка нужно просверлить отверстия диаметром 1,5-2 мм, расположенные равномерно в промежутках между прорезями.
Бёрдышко и особенно внутренняя сторона прорезей и отверстий должны быть тщательно зачищены, чтобы за них не цеплялись нити во время тканья. Для большего удобства в верхней части бёрдышка посередине можно сделать выступ, за который будет удобно его брать, опуская и поднимая.
Кроме бёрдо нужно сделать челнок. Это пластина с зазубринами на краях для наматывания утка. При ткачестве с помощью челнока уток проводится в зев. Для прибивания утка нужно иметь ещё деревянную или пластмассовую линейку.
Подготовка нитей основы для тканья пояса
Подготовим нитки. Лучше брать шерстяные. Но возможно применение и других нитей (мулине, ирис или пехорка в 2 сложения, синтетические и хлопчатобумажные нити, лён)
Отмеряем нужную длину, нарезаем столько кусочков, сколько у нас прорезей и отверстий вместе. Длина нитей отмеряется так: длина изделия плюс 20% добавляется на усадку и ещё сантиметров 60 на свободу движения. Они уйдут на привязывание основы к опоре и к поясу.
Складываем их вместе, выравнивая один конец, и завязываем узлом. Затем этот конец привязываем к неподвижному предмету. Затем нити по порядку пробираем в бёрдышко: одна нить в прорезь, вторая в отверстие, третья в прорезь, четвёртая – в отверстие. И так далее до конца. Эти нити называются нитями основы..
Второй коней привязываем к поясу, обвязанному вокруг талии. Нити натягиваем, бёрдышко поднимаем рукой. При этом нити, пробранные в отверстия, поднимутся, а нити, пробранные в прорези, опустятся. Между нитями образовался зев, в который прокладывается уток и прибивается рукой или деревянным ножом. На уток обычно берут нити того же цвета, что и основной цвет. Тогда он не будет мешать рисунку.
Затем бёрдышко опускаем. Нити меняются местами и в образовавшийся зев снова прокладываем уток. Прибиваем. И так далее.
Если не делать рисунок, ткать очень просто. В этой технике выполнялось большое количество народных поясов, иногда очень широких.
Как ткать закладной пояс
Для закладки можно взять шерстяные вязальные нити средней толщины, нитки мулине ирис в два сложения, можно взять синтетические нитки для вязания.
Заправочный узор не выкладывается во время тканья. Весь узор зависит от того, как мы заправим ниточки в бёрдо. Нить утка в ткани почти не видна. Узор получается только из нитей основы.
Так как на данный момент выбор ниточек у меня невелик, мой поясок получился не очень ярким.
Итак, начинаем. Бёрдышко у нас есть, ниточки мы подобрали. Заправляем. Причём ниточки вставляем в прорези и отверстия подряд (одну ниточку в прорезь, следующую в отверстие, потом опять в прорезь, потом в отверстие. И так до конца).
салатных – три нити
бирюзовых – три нити
салатных – три нити
жёлто-зелёных – три нити
салатных – три нити
бордовых – одна нить
жёлтых – одна нить
бордовых – одна нить
жёлтых – одна нить
салатных – три нити
жёлтых – одна нить
салатных – одна нить
Далее чередование цветных нитей будет проходить в обратном порядке (средняя нить не повторяется).
Один конец нитей привязываем к неподвижному предмету, а второй к собственному поясу(пояс желательно завязывать повыше талии, чтобы при натяжении нитей не делать себе больно).
Уток наматываем на челнок. У меня он самодельный, из плотного картона.
1. Поднимаем бёрдышко вверх. Между нитями образуется зев. В него прокладываем уток. У меня он того же цвета, что и крайние нити.
2. Опускаем бёрдышко вниз. Нити в прорезях и нити в отверстиях меняются местами и между ними снова образуется зев.
3. Прокладываем уток и натягиваем его так, чтобы ниточки основы плотненько прилегли друг к другу.
Надо стараться, чтобы натяжение утка было более или менее одинаково. Тогда ширина пояса будет ровной.
Далее продолжаем, начиная с первого пункта.
Таким образом у нас получается вот такой поясок.
С помощью бёрдышка можно ткать большое количество разнообразных по расцветке и узорам поясов или закладок в книги.
Как ткать бранный пояс
Немного сложнее ткать изделия бранного ткачества. Браный узор обычно делали посередине пояса, а с обеих сторон его обрамляли простыми цветными полосками. Для выполнения такого пояса заранее рассчитывали, сколько нитей надо заготовить на боковые цветные полоски и сколько для выполнения бранного узора и фона (фоновых ниток при этой разновидности бранного ткачества должно быть почти вдвое больше, чем узорных. При проборе ниток в бёдрышко после одной узорной пробираются две фоновые.
Для выполнения бранного пояса нужно предварительно сделать вспомогательный рисунок с изображением узора, причём достаточно изобразить один раппорт по вертикали.
Здесь удобнее пользоваться специальным инструментом – бральницей. Его тоже выполняют из плотного картона или тонкой дощечки в виде линейки или ножа.
Способ выполнения узора заключается в том, что одну часть узорных ниток согласно вспомогательному узору выбирают пальцами рук и поднимают до верхней части зева, другую их часть таким же образом опускают и между ними вставляют дощечку. Операцию эту проделывают при открытом зеве, который образуется обычным путём – от поднятия или опускания бёдрышка. Затем дощечку ставят на ребро и прокидывают уток из тех же нитей, что и фоновая основа. Уступ узора в поясах делается минимальный, т.е. одна нить по основе и по утку.
Для начинающих можно выполнить несложный узор яркого, например красного, цвета. Количество фоновых нитей , располагающихся между узорными – 12. Этот узор состоит из ромбиков и пары треугольников, чередующихся между собой. По краям узора расположим несколько цветных полосок.
Предлагаю вариант для пробора нитей для бранного узора с окантовками.
красных -3 нити
чёрных – 3 нити
жёлтых -1 нить
белых – 1 нить
жёлтых -1 нить
белых – 1 нить
жёлтых -1 нить
чёрных – 3 нити
Далее пойдёт сновка для узорной части.
красных – 1 нить
белых -2 нити
красных – 1 нить
белых -2 нити
красных – 1 нить
белых -2 нити
красных – 1 нить
белых -2 нити
красных – 1 нить
белых -2 нити
красных – 1 нить
белых -2 нити
красных – 1 нить
Дальше второй ряд полосочек, но в обратном порядке.
чёрных – 3 нити
жёлтых -1 нить
белых – 1 нить
жёлтых -1 нить
белых – 1 нить
жёлтых -1 нить
чёрных – 3 нити
красных -3 нити
Пробрав все нити в бёрдо, приступим к тканью бранного пояса. (Будьте очень внимательны. Если спутаете нити, которые поднимаете или опускаете, рисунок собьётся).
Сейчас я попробую описать, в каком порядке поднимать узорные нити, чтобы получился наш рисунок.
для первой прокидки - 1, 2, 4, 6, 7
для второй - 2, 3, 5, 6
для третей - 3, 4, 5
для четвёртой - 1, 4, 7
для пятой - 1, 2, 6, 7
для шестой - 2, 3, 5, 6
для седьмой - 1, 3, 4, 5, 7
Далее поднятие узорных нитей производится в обратном порядке.
Основные выводы
Браные узоры на тканых изделиях могут быть очень разнообразными и по рисункам и по цветовому решению. Узорные нити, например, могут быть не одного, а нескольких цветов, тогда узор будет иметь вертикальные полосы.
Можно сделать несимметричный узор, можно выткать буквы. Каждый может проявить здесь собственную изобретательность и смекалку.
Захотелось ли вам самим заняться ткачеством? Помогла ли в этом статья? Пишите в комментариях, пообщаемся. И подписывайтесь на мой блог и вы будете первыми получать все новинки.
новости на блоге
Оставить комментарий