Тёщин язык из кабачков на зиму с томатной пастой простой рецепт

рецепт заготовки тёщин язык из кабачков
Обновлено:

Заготовки на зиму позволяют нам разнообразить стол зимой, добавлять в наш рацион витамины и минералы. Значит, осенью, в период всеобщего созревания, надо сделать как можно больше заготовок. И сегодня я предлагаю вам рецепт ещё одной заготовки на зиму под названием “Тёщин язык”. Назвали его так из-за острого вкуса и формы нарезки овощей, входящих в рецепт.

В заготовку “Тёщин язык” можно класть кабачки, баклажаны или огурцы. И в каждом случае это получается острая закуска со своим особенным вкусом. А готовятся они, в принципе, одинаково. Кстати, остроту можно регулировать по собственному вкусу, добавляя или убавляя количество чеснока и острого перца.

Ингредиенты для тёщина языка из кабачков

Сегодня мы будем готовить тёщин язык на зиму из кабачков. И не очень острый. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  •  кабачок - 3 кг
  • болгарский перец - 4 штуки
  • горький перец - 2 стручка
  • чеснок - 2 головки
  • томатная паста - 200 грамм
  • вода - 200 грамм
  • масло подсолнечное - 200 грамм
  • сахарный песок - 200 грамм
  • соль - 50 грамм
  • уксус 9% - 150 грамм
  • гвоздика -6 штук
  • душистый перец -8 горошек
  • чёрный перец - 12 горошек

Как я уже упоминала, количество чеснока и горького перца можно варьировать по своему вкусу. Желаете не очень острый салат - убавьте их количество, а хотите более острый - добавьте.

Процесс приготовления салата Тёщин язык на зиму

Для начала приготовим овощи. Хорошенько вымоем их и обсушим. Болгарский перец нарежем кубиками размером около 1,5 см, горький перец режем мелкими кусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. 

Теперь настала очередь кабачков. Крупные плоды очищаем от кожуры и семян. Небольшие используем полностью. Нарезаем их небольшими брусочками (примерно 2см на 1 см и длиной около восьми сантиметров) Такие брусочки варятся достаточно быстро и не развариваются. 

Берём большую кастрюлю, кладём в неё томатную пасту, воду, соль, сахарный песок, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и опускаем в томатный раствор кабачки, перец болгарский и горький, снова перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 15 минут, затем выливаем туда подсолнечное масло, кидаем чеснок, гвоздику и перец. Перемешиваем и кипятим ещё 10 минут. Выливаем уксус, выдерживаем на огне , помешивая, ещё 5 минут. Всё, Тёщин язык готов.

 готовая закуска тёщин язык из кабачков на зиму

Во время варки стерилизуем баночки (я беру банки 0,5 или 0,6 литра), кипятим крышки. И когда салат сварится, сразу разливаем его в приготовленные баночки и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем готовую заготовку на крышки и укутываем. Оставляем так до полного остывания. Затем убираем на хранение в прохладное место.

Основные выводы

Из такого количества продуктов получается около четырёх с половиной литров заготовки. То есть, выйдет примерно девять баночек вкусного острого салата. Приготовив тёщин язык из кабачков на зиму один раз, вы сможете определиться с количеством острого перца и чеснока, которое вам будет нужно при создании этого вкусного блюда.

И вы захотите делать такую заготовку каждый год. А зимой, открыв баночку тёщина языка, вы почувствуете вкус лета… Кроме того, этот салат из кабачков, а их полезность и пищевая ценность хорошо известны. Ведь кабачки содержат множество витаминов и минералов.Если захотите, об полезности и вреде кабачков можно прочитать здесь.

Готовьте на зиму такую заготовку и вы не пожалеете. А может вы делаете тёщин язык по другому? Напишите в комментариях. 

И подписывайтесь на мой блог, тогда новые рецепты будут сразу приходить вам на почту. Приятных вам заготовок.

2 комментария

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Астраханская область - это край овощей и бахчевых культур. Там я тоже узнала рецепт тёщиного языка, только не на зиму, а на праздничный стол. Более 20 лет там прожила, много разных рецептов от коренных астраханцев переняла. А там проживают не только русские, но и татары, и казахи, а у них своя изюминка в рецепте. У вас просто и доступно, спасибо.

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Спасибо за отзыв. А простая хозяйка, не дипломированный повар, поэтому и блюда все делаю в основном по простому.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение