Семь рецептов приготовления тушёных кабачков

Тушёные кабачки
Обновлено:

Кабачки тушёные можно кушать круглый год. Летом они молоденькие и употребляют их в пищу в любом виде. А когда кабачки созреют, то хорошо сохраняются всю зиму и готовить из них можно различные кушанья, в том числе и тушёные кабачки.

Еда из кабачков насыщена минералами, но содержит очень мало калорий. Она подходит для прикорма малышей и для людей, страдающих от аллергии. На кабачок аллергии не бывает. Это вполне диетический продукт. О составе и свойствах кабачка можно прочитать здесь.

Тем, кто садится на диету для того, чтобы похудеть, блюда из кабачков можно есть в неограниченном количестве, так как кабачок низкокалорийный продукт. И полновесная порция тушёных кабачков насытит вас так же, как мясное рагу. А по калорийности будет сравнима со стаканом чая.

Поэтому зимой и летом готовим тушёные кабачки и наслаждаемся вкусной едой без опасения потолстеть.

Разные способы приготовления тушёных кабачков

Тушить кабачки можно как отдельно, так и с добавлением разных овощей, круп и мяса. И каждый раз будет получаться новое,вкусное и сытное блюдо. И рецептов приготовления тушёных кабачков множество. Готовить их можно на сковороде, в духовке, в мультиварке, в чудо-печи и даже на костре. Здесь я приведу лишь некоторые из них, которые мне наиболее понравились.

Кабачки тушёные с томатной пастой

кабачки с томатной пасой

Такие тушёные кабачки можно делать на сковороде. Их можно подавать на гарнир или кушать отдельным блюдом. Готовятся быстро, получается вкусно даже в холодном виде.

Продукты:

  • кабачки - 1 кг,
  • морковь - 1 штука,
  • лук - 1 луковица,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • томатная паста - 2 столовых ложки,
  • соль, перец - по вкусу,
  • подсолнечное масло - 30 грамм.

Приготовление:

Для этого блюда надо взять молодые кабачки. Вымыть овощи, обсушить. У кабачков отрезать кончики и нарезть кубиками. Чеснок очистить  и мелко порубить. Лук очистить и пореать кубиками. Морковь нарезать некрупной соломкой. Овощи приготовлены, начинаем тушить.

На сковороду налить подсонечное масло, разогреть. Добавить томатную пасту и обжарить, помешивая, 3 минуты на медленном огне. Отправить в сковороду морковь, лук, чеснок и тушить, помешивая, 5 минут. Добавить кабачки и накрыть крышкой. Тушить 20 минут, периодически помешивая. Посолить, поперчить, перемешать. Снова накрыть крышкой, выключить огонь и оставить минут на пять. Блюдо готово.

Кабачки, тушёные в сметане

кабачки со сметаной

Для этого блюда нужны почти те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но готовится оно немного по другому и вкус получается другой - нежный и мягкий. 

Продукты:

  • кабачки - 1 кг,
  • лук - 1 головка,
  • чеснок - 3 зубчика, 
  • сметана - 200 грамм,
  • мука - 250 грамм, 
  • соль и перец - по вкусу,
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление:

Молодые кабачки вымыть, обсушить. Нарезать кружочками около одного сантиметра толщиной. В тарелку насыпать муку и соль, перемешать. Кружочки кабачка обвалять в муке.

На сковороду налить подсолнечное масло и обжарить кружочки кабачка с обеих сторон. Когда они подрумянятся, выкладываем на тарелку.

Лук порезать полукольцами и пожарить на той же сковороде до золотистого цвета. Выложить лук на другую тарелку.

Теперь на сковороду плотно уложить ряд кабачков, на них положить лук и сверху ещё ряд кабачков.

Приготовить сметанный соус. Для этого в сметану добавить прохладную кипячёную воду и хорошенько перемешать. По консистенции должно получиться как кефир. Чеснок пропустить через пресс и добавить в сметану. Туда же отправить соль и перец и хорошенько перемешать. Соус готов.

Вылить его в сковороду с овощами, закрыть крышкой и тушить на медленном огне минут двадцать. За это время соус загустеет. Наше блюдо готово. Оно понравится даже тем, кто “не любит” кабачки.

Это блюдо очень хорошо готовить в мультиварке. Нарезать все ингредиенты. Лук и морковь сложить в чашу мультиварки. Налить туда растительное масло и включить её на режим “жарить” на 3 минуты. Потом добавить все остальные ингредиенты и включить режим “тушение” на 30 минут. Вы можете заниматься своими делами. И просто через полчаса подать блюдо на стол.

Кабачки тушёные с помидорами на сковороде

тушёные кабачки с помидорами

Такие кабачки можно подать на гарнир к мясу или рыбе, а можно употреблять отдельным блюдом на завтрак или ужин. Готовится легко, получается вкусно.

Продукты:

  • кабачки - 2 штуки,
  • помидоры - 1 штука, 
  • лук - 1 головка,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • растительное масло - 2 столовых ложки,
  • укроп, петрушка - по паре веточек,
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Кабачки для этого блюда желательно брать молодые. Если же кабачок большой, то перед тем, как готовить, его надо очистить и убрать семена. Все овощи вымыть и обсушить.

Кабачок нарезать полукругами. Если он крупный, то каждый кружок разрезать на 4 части. Морковь почистить и порезать полукругами. Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок тоже очистить и мелко-мелко порубить. Помидор нарезать кубиками.

На сковороду налить подсолнечное масло, разогреть. Положить в неё морковь и пожарить минуты три. Затем добавить туда лук и чеснок. Продолжать жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Добавить на сковороду подготовленные кабачки и жарить минут 5-6, помешивая. После этого добавить на сковороду помидор, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут. В это время стоит подлить в сковороду немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились.

Тушёные кабачки с помидором практически готовы. Выложите их на блюдо, посыпьте зеленью. И можно приглашать семью за стол. Приятного аппетита.

Тушёные кабачки с мясом

тушёные кабачки с мясом

Если кабачки потушить с мясом, то получится полностью самодостаточное, сытное и вкусное блюдо. Подать можно как на завтрак и ужин, так и на обед.

Продукты:

  • кабачки - 3 штуки,
  • мясо любое - 500 грамм,
  • помидоры - 3 штуки,
  • морковь - 1 штука,
  • лук - 2 головки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • масло растительное - 3 столовых ложки,
  • соль, специи - по вкусу,
  • петрушка, укроп - сколько хотите.

Приготовление:

Сначала приготовим все ингредиенты. Овощи вымыть и обсушить. Если кабачки большие, очистить их и удалить семена. С маленькими эту процедуру проделывать не нужно. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Морковь, лук, чеснок очистить. 

Кабачки, лук и помидоры нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Мясо нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Зелень вымыть и порезать.

В сотейник налить растительное масло и разогреть. Высыпать туда лук и обжарить его до золотистого цвета. добавить к луку морковь, перемешать и обжаривать до тех пор, пока она не станет мягкой.

Добавить мясо и помешивая, жарить на большом огне пару минут. Затем огонь уменьшить и жарить ещё около часа под крышкой. Когда сок, который дало мясо, выкипит, добавить воды. Постоянно помешивать и следить за количеством жидкости. Мясо должно тушиться, а не жариться.

Добавить к мясу кабачки, помидоры и половину чеснока. Если есть необходимость, добавить немного воды. Посолить, добавить специи. Перемешать. Накрыть крышкой и тушить ещё около получаса, периодически помешивая.

Снять сотейник с огня, добавить туда остатки чеснока и зелень, перемешать и оставить томиться ещё минут на 20. Наше блюдо готово. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Кабачки, тушёные с грибами

кабачки тушёные с грибами

Очень вкусно получается, если кабачки потушить с грибами. Причём, если грибы лесные, то блюдо получается более ароматным и нежным. Но и с шампиньонами оно будет вкусным. Готовится блюдо достаточно быстро и, я уверена, понравится всей вашей семье. Его можно кушать отдельно, так как оно сытное.  Кабачки, тушёные с грибами, подойдут для меню вегетарианцев, так как там нет ничего мясного. А можно  подать как гарнир к любому мясу и это будет очень сытное блюдо.

Продукты:

  • кабачки - 3 небольших,
  • грибы  лесные - 300 грамм,
  • лук - 1 головка,
  • чеснок - 1 головка,
  • сметана - 150 грамм,
  • укроп, петрушка - по 1 пучку,
  • зелёный лук - 1 пучок,
  • соль, перец - по вкусу,
  • сливочное масло - 50 грамм,
  • растительное масло - по надобности.

Приготовление:

Приготовим ингредиенты. Грибы лесные почистить, нарезать некрупно, помыть и отварить. Кабачки молодые вымыть, обсушить, отрезать “попки”. Нарезать соломкой. Головки лука и чеснока помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень промыть под проточной водой, хорошенько отряхнуть влагу и мелко нарезать.

На сковороду налить немного растительного масла, разогреть, добавить сливочное масло. Огонь должен быть сильным. Когда сливочное масло растает, добавить туда грибы. Обжаривать периодически помешивая до тех пор, пока жидкость, выделенная грибами, не выпарится.

Готовые грибы выложить в казан. На сковороду долить подсолнечное масло и выложить туда кабачки. Обжарить их на сильном огне (помешивая) до полуготовности. Затем отправить их тоже в казан.

В освободившуюся сковороду с растительным маслом выложить лук и чеснок, добавить туда сметану и нарезанную зелень. Жарить недолго, только чтобы зелень немного потушилась. Затем тоже выложить её в казан.

Поставить казан на медленный огонь, хорошо перемешать всё содержимое и тушить около 10 минут под крышкой. Всё, кабачки тушёные с грибами готовы. Приятного аппетита!

Кабачки, тушёные с овощами

кабачки тушёные с овощами

Кабачки с овощами можно потушить очень быстро, если применить мультиварку. Получается вкусное и сытное блюдо. И готовить его легко. Кабачки чудесно сочетаются с разными овощами, значит вариантов для приготовления тушёных кабачков с овощами множество. Я предлагаю один из рецептов.

Продукты;

  • кабачки - 4 штуки среднего размера,
  • болгарский перец - 2 штуки,
  • морковь - 3 штуки,
  • помидоры - 3 штуки,
  • лук - 2 головки,
  • чеснок - 3 зубчика, 
  • укроп - 4 веточки, 
  • петрушка - 4 веточки,
  • подсолнечное масло - 4 столовые ложки,
  • сливочное масло - 20 грамм, 
  • соль, перец - по вкусу
  • лавровый лист - 2 листа.

Приготовление:

Вымыть все овощи. У кабачков отрезать оба кончика и порезать на кусочки. Перец освободить от семян и порезать соломкой. Помидоры нарезать дольками. лук очистить и порезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень нашинковать.

 В чашу мультиварки налить масло и добавить туда сливочное масло. Высыпать туда морковь и лук и поставить программу “жарка”. Когда морковь с луком обжарятся, добавить туда все оставшиеся продукты. Посолить, поперчить и включить мультиварку на программу “тушение”. 

Когда прозвучит сигнал окончания программы, добавить туда лавровый лист и поставить мультиварку на подогрев на 5 минут.

Тушёные кабачки с овощами в мультиварке готовы. Приятного аппетита!

Рыба, тушёная с кабачками

кабачки тушёные с рыбой

Кабачки очень хорошо сочетаются со многими другими продуктами. Их можно готовить с разными овощами, грибами, крупами, бобовыми… Они низкокалорийные и потому будут полезны в любом меню. Сегодня я хочу предложить вам приготовить рыбу с кабачками.

Продукты:

  • филе рыбы - 800 грамм,
  • лук - 2 головки,
  • морковь - 1 штука,
  • помидоры - 2 штуки,
  • кабачок - 1 штука,
  • болгарский перец - 1 штука, 
  • растительное масло - 3 столовых ложки,
  • соевый соус - 3 столовых ложки,
  • зелень петрушки - 4 веточки.

Приготовление:

Сначала немного помаринуем филе рыбы. Кстати, рыбу можно брать разную белую - треску, минтай, хек… Нарезаем её небольшими кусочками, заливаем соевым соусом и оставляем на 30 минут. Если нет соевого соуса, просто солим и перчим рыбку и тоже оставляем просолиться.

В это время мелко режем лук-репку и отправляем на сковороду. Пожарив его минут семь. Затем добавляем туда нарезанный кольцами болгарский перец. Перемешали и оставили жариться. Кабачок вымыть и порезать кубиками. Добавить на сковороду к луку с перцем. Перемешать и жарить до образования золотистой корочки.. 

Добавить к овощам рыбу и продолжать жарить уже под крышкой. В это время помидоры измельчить блендером и полученную массу сразу добавить на сковороду. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 25 минут.

Рыба, тушёная к кабачками готова. Перед подачей на стол посыпьте сверху мелко нарезанной петрушкой. Кушать это блюдо можно отдельно или подать с гарниром. Приятного аппетита.

Основные выводы

Кабачок - универсальный овощ. Готовить его можно по-разному. Одно знаю точно - он никогда не надоедает, так как способов приготовления кабачков великое множество и каждый раз это будет вкусное сочное блюдо. Кабачки можно вставить в меню ребёнка , вегетарианца и худеющего человека. Блюда из кабачков низкокалорийны и очень полезны.

Здесь я привела только семь рецептов тушёных кабачков. Но их гораздо больше. Возможно, позже я добавлю ещё варианты тушения этого уникального овоща. Поэтому подписывайтесь на мой блог и получайте все новые рецепты первыми.

2 комментария

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Елена, мне очень понравились рецепты, некоторые были у меня в меню всё лето. Обязательно воспользуюсь другими рецептами пока собираю свои кабачки.

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Наталья, большое спасибо за отзыв. У меня тоже всё лето в меню кабачки.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение