Салат из свежих кабачков - рецепты на каждый день

салат из свежих кабачков на каждый день
Обновлено:

Добрый день. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов салата из свежих кабачков. Он очень полезен, так как в кабачке содержится много витаминов и минералов. О составе и пользе кабачка читайте здесь.

 В летнее время мы все стараемся включать в меню  овощи и фрукты, чтобы наш организм напитался как можно большим количеством витаминов. Летом в изобилии разных овощей и фруктов. И мы этим пользуемся. 

В пору созревания кабачков стоит побаловать себя вкусным и полезным салатом из них. К кабачкам можно добавлять практически любые овощи и фрукты, а также зелень. И каждый раз получится новое вкусное сочное блюдо, полезное для человека. Поэтому быстрее возьмём молоденький кабачок и настрогаем салат. Как это сделать? Читайте дальше…

Как приготовить салат из свежих кабачков на каждый день

Салат из свежих кабачков лучше всего делать из молоденьких кабачков с нежной кожурой и ещё не затвердевшими семенами. Тогда овощ можно полностью покрошить в салат и получится он наиболее вкусный и сочный. Сделать его только из кабачков или добавить туда другие овощи. И с каждым овощем вкус получится другой. Но одинаково вкусный и полезный.  

Предлагаю вам на выбор несколько рецептов кабачкового салата с разными добавками. Выбирайте тот, который понравится и наслаждайтесь.

Самый простой салат из кабачков

Берём следующие продукты:

  • кабачок - 300 грамм,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • укроп - 4 веточки,
  • помидор небольшой - 1 штука,
  • сметана - 1 столовая ложка, 
  • соль - по вкусу.

Кабачок моем, обсушиваем и нарезаем соломкой. Делаем заливку. Для этого чеснок, укроп, помидор и сметану перемалываем блендером. Добавляем в полученный соус соль по вкусу. Заливаем соусом кабачки, хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 20 настояться.

Самый простой салат из свежих кабачков готов. Приятного аппетита!

Салат из кабачков с морковью

Салат из свежих кабачков с морковью

Продукты:

  • кабачок - 300 грамм, 
  • морковь - 300 грамм,
  • лимонный сок - 1 столовая ложка,
  • масло растительное - 3 столовых ложки,
  • укроп, петрушка - по 4 веточки,
  • соль, перец - по вкусу,
  • кунжут - немного, по желанию.

Кабачок вымыть, обсушить и с помощью овощерезки нарезать тоненькими пластинками. Морковь вымыть, почистить  и нашинковать с помощью тёрки для корейской моркови или на простой крупной тёрке.

Зелень мелко порезать. Растительное масло, лимонный сок и зелень сложить в одну посуду и перемешать. Добавить перец и соль. 

В салатницу сложить овощи, полить их полученным соусом. Сверху украсить зеленью и посыпать кунжутом. Салат готов. Кушайте на здоровье.

Салат из кабачков с помидорами

Салат из свежих кабачков с помидорами

Ещё один вид лёгкого летнего салата. Ингредиенты:

  • кабачок - 300 грамм,
  • помидоры - 3 штуки,
  • чеснок - 2 зубчика, 
  • масло оливковое - 5 столовых ложек,
  • соль, перец - по вкусу.

Можно по желанию добавить мелко порезанную зелень.

Начинаем готовить. Кабачок моем, обсушиваем,нарезаем пластинками. Можно для этой цели использовать овощерезку. Помидоры режем дольками.

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в овощи. Туда же наливаем масло, солим, перчим. Всё перемешиваем. Салат из кабачков с помидорами готов.

Кабачки по-корейски

Салат из кабачков по-корейски

Такой салат можно употреблять не сразу, а примерно через 2-3 часа после приготовления. Но кабачки в нём останутся свежими, так как не подвергаются термической обработке. И все витамины и микроэлементы остаются в салате. А это большой плюс.

Приготовим продукты:

  • кабачки - 400 грамм,
  • морковь - 300 грамм,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • сахар - 1 чайная ложка, 
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • уксус столовый 9% - 1 столовая ложка, 
  • приправа для корейской моркови - 1 столовая ложка,
  • подсолнечное масло - 2 столовых ложки.

Начинаем готовить салат. Кабачки берём молочной спелости, чтобы кожура была мягкая, а семечки ещё не до конца сформировались. Овощи тщательно моем и обсушиваем. 

Натираем их на тёрке для корейской моркови. Складываем овощи в одну миску. Добавляем туда уксус, сахар, соль, приправу для корейской моркови. Чеснок пропускаем через пресс и тоже отправляем в миску с овощами. Всё перемешаем. 

Теперь подогреем подсолнечное масло и горячим зальём в салат. Это нужно, чтобы специи лучше растворились. Ещё раз хорошенько перемешаем и поставим в холодильник на 2 часа. Всё, салат готов. Он получается вкусным, ароматным, в меру острым. Приятного аппетита!

Салат из кабачков с яблоками

Сочный салат из кабачков с яблоками

Предлагаю попробовать такой вкусный, сочный и ароматный салатик из кабачков с яблоками. Работы с ним немного, а доставит он вам большое удовольствие. Для такого салата берём следующие продукты:

  • кабачок - 200 грамм,
  • яблоко - 100 грамм, 
  • грецкие орехи - 100 грамм,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • лимонный сок - 0,5 чайной ложки, 
  • петрушка - 5 веточек, 
  • соль, перец - по вкусу.

Кабачок и яблоко вымыть, обсушить. Кабачок нарезать небольшими брусочками, яблоко разрезать пополам, достать из него сердцевину с семечками и порезать половинки пластинками. Получатся полукольца, которые мы сразу сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнели. Петрушку нарезать мелко. 

Сложить все ингредиенты в салатницу, поперчить, посолить. Добавить сметану и перемешать. Грецкие орехи очистить от скорлупы и тоже нарезать небольшими кусочками. Можно их раздавить толкушкой, чтобы были помельче. Салат посыпать сверху измельчёнными орехами и подавать на стол. Приятного аппетита.

Салат из кабачков с мятой

Салат из свежих кабачков с мятой

Кабачки хорошо сочетаются с любыми овощами и зеленью. Предлагаю попробовать освежающий салатик с добавлением мяты. Он получается вкусным и очень ароматным.

Продукты:

  • кабачок - 500 грамм,
  • чеснок - 2-3 зубчика, 
  • лимон - 0,5 штуки,
  • масло растительное - 130 грамм,
  • соль, перец - по вкусу,
  • мята - несколько листочков.

Масло можно взять оливковое, а вместо чёрного перца взять красный горький.

Приготовление:

Молодой кабачок помыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить. И пусть немного остынет. Чеснок пропустить через пресс, добавить к кабачкам.

Мяту мелко порезать. Из лимона выдавить сок и этим соком полить овощи. Добавить масло, мяту, посолить, поперчить. Хорошенько перемешать. Салат готов, можно кушать.

Салат из кабачков в сметанном соусе

Салат из свежих кабачков

Этот салат вполне подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Он в меру сочный и в меру острый. Также подойдёт в качестве закуски на праздничный стол.

Ингредиенты;

  • кабачок молодой - 1 штука,
  • укроп - 5 веточек,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • помидор - 0,5 штуки,
  • творог мягкий - 1 столовая ложка,
  • сметана - 1 столовая ложка.

Приготовление такого салат очень простое. Кабачок моем и нарезаем его мелкой соломкой. Складываем в салатник.

Все ингредиенты кроме кабачка, перемалываем блендером и получаем сметанный соус. Добавляем его в салатник к кабачкам. Перемешиваем. Минут через 20 можно кушать.

Салат из кабачков с мёдом

Салат из свежих кабачков с мёдом

Мёд в этом салате придаёт оригинальный вкус блюду. Такой салат стоит включать в меню тем, кто хочет похудеть, так как в нём очень мало калорий. Готовить его легко, а кушать вкусно.

Продукты:

  • кабачок - 800 грамм,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • мёд - 1 столовая ложка, 
  • соль - 1 чайная ложка,
  • укроп - 5 веточек,
  • прованские травы - 1 чайная ложка,
  • уксус столовый - 1,5 столовых ложки,
  • растительное масло - 2 столовых ложки,
  • перец - по вкусу.

Взять молодые кабачки, помыть, обсушить. С помощью овощерезки порезать их тонкими пластинками. Посолить, перемешать и оставить минут на 30, чтобы кабачки выделили сок. 

В это время укроп мелко порезать ножом, чеснок тоже порезать мелко. Все ингредиенты (кроме кабачка) перемешать. Получилась заправка для салата.

С кабачков слить получившийся сок, выложить их в салатник. Залить кабачки заправкой, перемешать и оставить мариноваться. Уже через час можно полакомиться вкусным салатом. Приятного аппетита!

Салат из кабачка с огурцом

Из кабачка с огурцом получается очень летний салат. Он вкусный, ароматный и очень полезный. Готовится быстро, а съедается ещё быстрее.

Продукты:

  • кабачок - 500 грамм,
  • огурец -300 грамм,
  • укроп - 20 грамм, лимон - 0,5 штуки,
  • масло растительное - 4 столовых ложки,
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Взять молоденькие кабачки, вымыть, обсушить. Натереть их на крупной тёрке, посолить и оставить на 10 минут. За это время из них выделится сок, который следует слить.

Огурцы очистить от кожуры и тоже натереть на крупной тёрке или овощерезке. Укроп мелко порезать. В отдельную посудину налить масло и выдавить сок из лимона. Как следует перемешать. Это заправка для салата.

В салатник положить кабачки, огурцы, укроп и заправить салат масляно-лимонной заливкой. Салат готов. Наслаждайтесь на здоровье.

Салат из кабачка с болгарским перцем

салат с болгарским перцем

Предлагаю ещё один вариант салата из кабачков. С добавлением болгарского перца вкус у него получается совсем другой.

Берём продукты:

  • кабачок - 100 грамм,
  • перец болгарский - 1 штука,
  • сыр твёрдый - 30 грамм,
  • арахис - 30 грамм,
  • укроп - 3 веточки,
  • базилик - 3 листика,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • уксус 6% - 1 чайная ложка,
  • сахар - 0,5 чайной ложки,
  • соль - по вкусу.

Уксус для этого салата можно брать яблочный или винный.

Приготовление:

Кабачок вымыть и обсушить. Нарезать его некрупной соломкой. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой или кубиками. Если взять красный плод болгарского перца, салат станет очень красивым.

Зелень (базилик и укроп) мелко нарезать ножом. Арахис пожарить и измельчить ножом. Сыр натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс.

В салатник сложить кабачки и перец, добавить туда зелень, арахис и сыр. Налить в него масло и уксус, добавить чеснок, сахар и соль. Всё перемешать и оставить настояться минут 30. Всё, можно подавать на стол.

Итальянский салат из кабачков

Итальянский салат из свежих кабачков

Простой в изготовлении, но очень вкусный. Правда, часть продуктов для этого салата придётся купить в магазине, так как вряд ли они постоянно лежат в вашем холодильнике.

Продукты:

  • кабачки - 1000 грамм,
  • брынза - 120 грамм, 
  • руккола - 100 грамм,
  • лимон - 1 штука,
  • оливковое масло - по необходимости,
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Кабачки нарезаем некрупными дольками, солим и оставляем на 15 минут, чтобы они пустили сок.

В миску наливаем оливковое масло и выжимаем туда сок лимона. Добавляем немного перца и тщательно перемешиваем. Это заправка для салата.

С кабачков сливаем сок и отправляем их в салатницу. Туда же кладём листья рукколы. Заливаем всё заправкой для салата, перемешиваем. Салат уже практически готов. Но перед подачей на стол посыпаем его кусочками брынзы. Приятного аппетита!

Салат из кабачков с киви

Предлагаю вариант экзотического салата из кабачков. Количество продуктов указываю примерное, так как всё делала на глазок…

Продукты:

  • кабачок молоденький - 2 штуки,
  • киви - 6 штук,
  • лук зелёный - 5 пёрышек,
  • масло растительное - 1 столовая ложка, 
  • лимонный сок - 1 столовая ложка,
  • мёд - 1 чайная ложка,
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Кабачки нарезаем тоненькими дольками. Удобней разрезать плод вдоль и затем порезать поперёк. Четыре плода киви режем так же как кабачок. Лук мелко шинкуем. Всё это складываем в салатник.

Теперь приготовим соус для заправки. Из двух оставшихся киви делаем пюре в блендере, добавляем туда масло, лимонный сок, мёд (желательно жидкий), соль, перец. Всё тщательно перемешиваем и заливаем в салатник. Размешиваем. Салат готов. Наслаждайтесь!

Салат из кабачков с креветками

Ещё один пример необычного салата из кабачков. Он очень красиво будет выглядеть на праздничном столе.

Продукты:

  • кабачок - 300 грамм,
  • лук-репка - 1 штука.
  • чеснок - 2 зубчика,
  • помидор - 4 штуки
  • оливковое масло - 2 столовых ложки, 
  • креветки очищенные - 24 штуки,
  • тимьян - несколько веточек,
  • соль, перец - по вкусу.

Для заправки салата:

  • оливковое масло - 75 грамм, 
  • лимонный сок - 1,5 чайной ложки,
  • уксус столовый - 1 чайная ложка, 
  • базилик - 4 листика,
  • соль, перец - по вкусу.

Кабачок вымыть, обсушить. Обрезать плодоножку и верхушку. Порезать на мелкие кусочки. Бланшировать 1 минуту в кипящей подсолёной воде. После этого слить воду и обдать наши кабачки холодной водой.

Очистить лук и чеснок, мелко их порубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать каждый помидор на 4 части, удалив при этом плодоножку и сердцевину.

На горячей сковороде пассеруйте лук и чеснок. Потом добавьте туда помидоры и пучок тимьяна и жарьте 15 минут. Затем выньте тимьян, а смесь охладите.

Отварите креветки на пару, я для этой цели использую пароварку. Готовить креветки надо в течении 2 минут. Креветки в кастрюле располагаю в один слой. Возможно, понадобится несколько раз заправлять пароварку.Посолите, поперчите кабачки, креветки и помидоры.

Приготовьте соус. Для этого смешайте миксером масло, уксус,лимонный сок, базилик, соль, перец и перемешивайте в течении 1 минуты. Добавьте 1 столовую ложку кипятка и перемешивайте ещё 10 секунд. Добавьте заправку к помидорам и всё тщательно перемещайте. Соус готов.

Для подачи на стол на тарелку выложить кольцо из кабачков, в середину положите креветки и залейте всё соусом. Добавить базилик. Приятного аппетита!

Основные выводы

Рецептов салата из свежих кабачков множество, потому что кабачок имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается с большинством овощей и фруктов. При добавлении нового ингредиента салат приобретает новый оттенок вкуса.

Салат из кабачков с горячей заливкой

Салат из свежих кабачков гораздо полезней, чем блюда после термической обработки, так как при тушении, жарении, варке часть витаминов и микроэлементов теряется.

Поэтому в летнее время обязательно приготовьте и попробуйте салат из свежих кабачков. И уверяю вас, он вас не разочарует.

Напишите в комментариях, понравился ли вам новый способ поедания кабачков. И подписывайтесь на мой блог и я порадую вас новыми интересными рецептами.

2 комментария

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Спасибо за рецепты. Я и не знала, что получается такой вкусный салат. Да ещё и из сырых кабачков. Не нужно жарить, парить. Нарезал, заправил и блюдо готово!

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Галина, в том-то и дело. Готовить быстро, да ещё и все витамины и минералы сохраняются в первозданном виде!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение