Добрый день. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов салата из свежих кабачков. Он очень полезен, так как в кабачке содержится много витаминов и минералов. О составе и пользе кабачка читайте здесь.
В летнее время мы все стараемся включать в меню овощи и фрукты, чтобы наш организм напитался как можно большим количеством витаминов. Летом в изобилии разных овощей и фруктов. И мы этим пользуемся.
В пору созревания кабачков стоит побаловать себя вкусным и полезным салатом из них. К кабачкам можно добавлять практически любые овощи и фрукты, а также зелень. И каждый раз получится новое вкусное сочное блюдо, полезное для человека. Поэтому быстрее возьмём молоденький кабачок и настрогаем салат. Как это сделать? Читайте дальше…
Как приготовить салат из свежих кабачков на каждый день
Салат из свежих кабачков лучше всего делать из молоденьких кабачков с нежной кожурой и ещё не затвердевшими семенами. Тогда овощ можно полностью покрошить в салат и получится он наиболее вкусный и сочный. Сделать его только из кабачков или добавить туда другие овощи. И с каждым овощем вкус получится другой. Но одинаково вкусный и полезный.
Предлагаю вам на выбор несколько рецептов кабачкового салата с разными добавками. Выбирайте тот, который понравится и наслаждайтесь.
Самый простой салат из кабачков
Берём следующие продукты:
- кабачок - 300 грамм,
- чеснок - 2 зубчика,
- укроп - 4 веточки,
- помидор небольшой - 1 штука,
- сметана - 1 столовая ложка,
- соль - по вкусу.
Кабачок моем, обсушиваем и нарезаем соломкой. Делаем заливку. Для этого чеснок, укроп, помидор и сметану перемалываем блендером. Добавляем в полученный соус соль по вкусу. Заливаем соусом кабачки, хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 20 настояться.
Самый простой салат из свежих кабачков готов. Приятного аппетита!
Салат из кабачков с морковью
Продукты:
- кабачок - 300 грамм,
- морковь - 300 грамм,
- лимонный сок - 1 столовая ложка,
- масло растительное - 3 столовых ложки,
- укроп, петрушка - по 4 веточки,
- соль, перец - по вкусу,
- кунжут - немного, по желанию.
Кабачок вымыть, обсушить и с помощью овощерезки нарезать тоненькими пластинками. Морковь вымыть, почистить и нашинковать с помощью тёрки для корейской моркови или на простой крупной тёрке.
Зелень мелко порезать. Растительное масло, лимонный сок и зелень сложить в одну посуду и перемешать. Добавить перец и соль.
В салатницу сложить овощи, полить их полученным соусом. Сверху украсить зеленью и посыпать кунжутом. Салат готов. Кушайте на здоровье.
Салат из кабачков с помидорами
Ещё один вид лёгкого летнего салата. Ингредиенты:
- кабачок - 300 грамм,
- помидоры - 3 штуки,
- чеснок - 2 зубчика,
- масло оливковое - 5 столовых ложек,
- соль, перец - по вкусу.
Можно по желанию добавить мелко порезанную зелень.
Начинаем готовить. Кабачок моем, обсушиваем,нарезаем пластинками. Можно для этой цели использовать овощерезку. Помидоры режем дольками.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в овощи. Туда же наливаем масло, солим, перчим. Всё перемешиваем. Салат из кабачков с помидорами готов.
Кабачки по-корейски
Такой салат можно употреблять не сразу, а примерно через 2-3 часа после приготовления. Но кабачки в нём останутся свежими, так как не подвергаются термической обработке. И все витамины и микроэлементы остаются в салате. А это большой плюс.
Приготовим продукты:
- кабачки - 400 грамм,
- морковь - 300 грамм,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- сахар - 1 чайная ложка,
- соль - 0,5 чайной ложки,
- уксус столовый 9% - 1 столовая ложка,
- приправа для корейской моркови - 1 столовая ложка,
- подсолнечное масло - 2 столовых ложки.
Начинаем готовить салат. Кабачки берём молочной спелости, чтобы кожура была мягкая, а семечки ещё не до конца сформировались. Овощи тщательно моем и обсушиваем.
Натираем их на тёрке для корейской моркови. Складываем овощи в одну миску. Добавляем туда уксус, сахар, соль, приправу для корейской моркови. Чеснок пропускаем через пресс и тоже отправляем в миску с овощами. Всё перемешаем.
Теперь подогреем подсолнечное масло и горячим зальём в салат. Это нужно, чтобы специи лучше растворились. Ещё раз хорошенько перемешаем и поставим в холодильник на 2 часа. Всё, салат готов. Он получается вкусным, ароматным, в меру острым. Приятного аппетита!
Салат из кабачков с яблоками
Предлагаю попробовать такой вкусный, сочный и ароматный салатик из кабачков с яблоками. Работы с ним немного, а доставит он вам большое удовольствие. Для такого салата берём следующие продукты:
- кабачок - 200 грамм,
- яблоко - 100 грамм,
- грецкие орехи - 100 грамм,
- сметана - 1 столовая ложка,
- лимонный сок - 0,5 чайной ложки,
- петрушка - 5 веточек,
- соль, перец - по вкусу.
Кабачок и яблоко вымыть, обсушить. Кабачок нарезать небольшими брусочками, яблоко разрезать пополам, достать из него сердцевину с семечками и порезать половинки пластинками. Получатся полукольца, которые мы сразу сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнели. Петрушку нарезать мелко.
Сложить все ингредиенты в салатницу, поперчить, посолить. Добавить сметану и перемешать. Грецкие орехи очистить от скорлупы и тоже нарезать небольшими кусочками. Можно их раздавить толкушкой, чтобы были помельче. Салат посыпать сверху измельчёнными орехами и подавать на стол. Приятного аппетита.
Салат из кабачков с мятой
Кабачки хорошо сочетаются с любыми овощами и зеленью. Предлагаю попробовать освежающий салатик с добавлением мяты. Он получается вкусным и очень ароматным.
Продукты:
- кабачок - 500 грамм,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- лимон - 0,5 штуки,
- масло растительное - 130 грамм,
- соль, перец - по вкусу,
- мята - несколько листочков.
Масло можно взять оливковое, а вместо чёрного перца взять красный горький.
Приготовление:
Молодой кабачок помыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить. И пусть немного остынет. Чеснок пропустить через пресс, добавить к кабачкам.
Мяту мелко порезать. Из лимона выдавить сок и этим соком полить овощи. Добавить масло, мяту, посолить, поперчить. Хорошенько перемешать. Салат готов, можно кушать.
Салат из кабачков в сметанном соусе
Этот салат вполне подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Он в меру сочный и в меру острый. Также подойдёт в качестве закуски на праздничный стол.
Ингредиенты;
- кабачок молодой - 1 штука,
- укроп - 5 веточек,
- чеснок - 3 зубчика,
- помидор - 0,5 штуки,
- творог мягкий - 1 столовая ложка,
- сметана - 1 столовая ложка.
Приготовление такого салат очень простое. Кабачок моем и нарезаем его мелкой соломкой. Складываем в салатник.
Все ингредиенты кроме кабачка, перемалываем блендером и получаем сметанный соус. Добавляем его в салатник к кабачкам. Перемешиваем. Минут через 20 можно кушать.
Салат из кабачков с мёдом
Мёд в этом салате придаёт оригинальный вкус блюду. Такой салат стоит включать в меню тем, кто хочет похудеть, так как в нём очень мало калорий. Готовить его легко, а кушать вкусно.
Продукты:
- кабачок - 800 грамм,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- мёд - 1 столовая ложка,
- соль - 1 чайная ложка,
- укроп - 5 веточек,
- прованские травы - 1 чайная ложка,
- уксус столовый - 1,5 столовых ложки,
- растительное масло - 2 столовых ложки,
- перец - по вкусу.
Взять молодые кабачки, помыть, обсушить. С помощью овощерезки порезать их тонкими пластинками. Посолить, перемешать и оставить минут на 30, чтобы кабачки выделили сок.
В это время укроп мелко порезать ножом, чеснок тоже порезать мелко. Все ингредиенты (кроме кабачка) перемешать. Получилась заправка для салата.
С кабачков слить получившийся сок, выложить их в салатник. Залить кабачки заправкой, перемешать и оставить мариноваться. Уже через час можно полакомиться вкусным салатом. Приятного аппетита!
Салат из кабачка с огурцом
Из кабачка с огурцом получается очень летний салат. Он вкусный, ароматный и очень полезный. Готовится быстро, а съедается ещё быстрее.
Продукты:
- кабачок - 500 грамм,
- огурец -300 грамм,
- укроп - 20 грамм, лимон - 0,5 штуки,
- масло растительное - 4 столовых ложки,
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Взять молоденькие кабачки, вымыть, обсушить. Натереть их на крупной тёрке, посолить и оставить на 10 минут. За это время из них выделится сок, который следует слить.
Огурцы очистить от кожуры и тоже натереть на крупной тёрке или овощерезке. Укроп мелко порезать. В отдельную посудину налить масло и выдавить сок из лимона. Как следует перемешать. Это заправка для салата.
В салатник положить кабачки, огурцы, укроп и заправить салат масляно-лимонной заливкой. Салат готов. Наслаждайтесь на здоровье.
Салат из кабачка с болгарским перцем
Предлагаю ещё один вариант салата из кабачков. С добавлением болгарского перца вкус у него получается совсем другой.
Берём продукты:
- кабачок - 100 грамм,
- перец болгарский - 1 штука,
- сыр твёрдый - 30 грамм,
- арахис - 30 грамм,
- укроп - 3 веточки,
- базилик - 3 листика,
- чеснок - 1 зубчик,
- уксус 6% - 1 чайная ложка,
- сахар - 0,5 чайной ложки,
- соль - по вкусу.
Уксус для этого салата можно брать яблочный или винный.
Приготовление:
Кабачок вымыть и обсушить. Нарезать его некрупной соломкой. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой или кубиками. Если взять красный плод болгарского перца, салат станет очень красивым.
Зелень (базилик и укроп) мелко нарезать ножом. Арахис пожарить и измельчить ножом. Сыр натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс.
В салатник сложить кабачки и перец, добавить туда зелень, арахис и сыр. Налить в него масло и уксус, добавить чеснок, сахар и соль. Всё перемешать и оставить настояться минут 30. Всё, можно подавать на стол.
Итальянский салат из кабачков
Простой в изготовлении, но очень вкусный. Правда, часть продуктов для этого салата придётся купить в магазине, так как вряд ли они постоянно лежат в вашем холодильнике.
Продукты:
- кабачки - 1000 грамм,
- брынза - 120 грамм,
- руккола - 100 грамм,
- лимон - 1 штука,
- оливковое масло - по необходимости,
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Кабачки нарезаем некрупными дольками, солим и оставляем на 15 минут, чтобы они пустили сок.
В миску наливаем оливковое масло и выжимаем туда сок лимона. Добавляем немного перца и тщательно перемешиваем. Это заправка для салата.
С кабачков сливаем сок и отправляем их в салатницу. Туда же кладём листья рукколы. Заливаем всё заправкой для салата, перемешиваем. Салат уже практически готов. Но перед подачей на стол посыпаем его кусочками брынзы. Приятного аппетита!
Салат из кабачков с киви
Предлагаю вариант экзотического салата из кабачков. Количество продуктов указываю примерное, так как всё делала на глазок…
Продукты:
- кабачок молоденький - 2 штуки,
- киви - 6 штук,
- лук зелёный - 5 пёрышек,
- масло растительное - 1 столовая ложка,
- лимонный сок - 1 столовая ложка,
- мёд - 1 чайная ложка,
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Кабачки нарезаем тоненькими дольками. Удобней разрезать плод вдоль и затем порезать поперёк. Четыре плода киви режем так же как кабачок. Лук мелко шинкуем. Всё это складываем в салатник.
Теперь приготовим соус для заправки. Из двух оставшихся киви делаем пюре в блендере, добавляем туда масло, лимонный сок, мёд (желательно жидкий), соль, перец. Всё тщательно перемешиваем и заливаем в салатник. Размешиваем. Салат готов. Наслаждайтесь!
Салат из кабачков с креветками
Ещё один пример необычного салата из кабачков. Он очень красиво будет выглядеть на праздничном столе.
Продукты:
- кабачок - 300 грамм,
- лук-репка - 1 штука.
- чеснок - 2 зубчика,
- помидор - 4 штуки
- оливковое масло - 2 столовых ложки,
- креветки очищенные - 24 штуки,
- тимьян - несколько веточек,
- соль, перец - по вкусу.
Для заправки салата:
- оливковое масло - 75 грамм,
- лимонный сок - 1,5 чайной ложки,
- уксус столовый - 1 чайная ложка,
- базилик - 4 листика,
- соль, перец - по вкусу.
Кабачок вымыть, обсушить. Обрезать плодоножку и верхушку. Порезать на мелкие кусочки. Бланшировать 1 минуту в кипящей подсолёной воде. После этого слить воду и обдать наши кабачки холодной водой.
Очистить лук и чеснок, мелко их порубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать каждый помидор на 4 части, удалив при этом плодоножку и сердцевину.
На горячей сковороде пассеруйте лук и чеснок. Потом добавьте туда помидоры и пучок тимьяна и жарьте 15 минут. Затем выньте тимьян, а смесь охладите.
Отварите креветки на пару, я для этой цели использую пароварку. Готовить креветки надо в течении 2 минут. Креветки в кастрюле располагаю в один слой. Возможно, понадобится несколько раз заправлять пароварку.Посолите, поперчите кабачки, креветки и помидоры.
Приготовьте соус. Для этого смешайте миксером масло, уксус,лимонный сок, базилик, соль, перец и перемешивайте в течении 1 минуты. Добавьте 1 столовую ложку кипятка и перемешивайте ещё 10 секунд. Добавьте заправку к помидорам и всё тщательно перемещайте. Соус готов.
Для подачи на стол на тарелку выложить кольцо из кабачков, в середину положите креветки и залейте всё соусом. Добавить базилик. Приятного аппетита!
Основные выводы
Рецептов салата из свежих кабачков множество, потому что кабачок имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается с большинством овощей и фруктов. При добавлении нового ингредиента салат приобретает новый оттенок вкуса.
Салат из свежих кабачков гораздо полезней, чем блюда после термической обработки, так как при тушении, жарении, варке часть витаминов и микроэлементов теряется.
Поэтому в летнее время обязательно приготовьте и попробуйте салат из свежих кабачков. И уверяю вас, он вас не разочарует.
Напишите в комментариях, понравился ли вам новый способ поедания кабачков. И подписывайтесь на мой блог и я порадую вас новыми интересными рецептами.
Рецепты
Оставить комментарий