Сегодня мы займёмся заготовкой впрок. И сделаем лечо из кабачков на зиму с болгарским перцем и томатной пастой. Это не обычное лечо, которое продают в магазине. Наше блюдо готовится из кабачков с небольшим добавлением перца и томатной пасты.
Вкус готового продукта необыкновенно нежный и вкусный. Готовить его несложно, хотя и занимает процесс около часа времени. А с подготовкой продуктов ещё больше. Но оно того стоит… Даже люди, которые не любят кабачки, признают, что лечо имеет обалденный вкус и с удовольствием его поглощают. Ну что, начнём?
Ингредиенты для приготовления лечо из кабачков на зиму
Для приготовления лечо из кабачков сначала заготовим продукты. Нам понадобится:
- кабачки - 2 кг
- лук репчатый - 0,5 кг
- перец болгарский - 4-5 штук
- томатная паста - 400 г
- сахарный песок - 1 стакан
- подсолнечное масло - 1 стакан
- соль - 1 столовая ложка
- уксусная эссенция - 1 столовая ложка
- вода - 1 литр.
Процесс приготовления лечо из кабачков на зиму
Кабачки очистим от кожуры и порежем кубиками с ребром 1 - 1,5 см. Лук очистим и нарежем на кусочки примерно того же размера. Болгарский перец очистим от семян и нарежем такими же кусочками.
В большую кастрюлю нальём воду, добавим в неё томатную пасту, сахар, соль и подсолнечное масло. Поставим кастрюлю на сильный огонь и вскипятим. В получившийся маринад кладём кабачки и варим 20 минут помешивая.
Потом добавляем болгарский перец и кипятим ещё 20 минут. По истечении этого времени добавляем лук и варим ещё 20 минут. Не забываем время от времени перемешивать массу в кастрюле. За несколько минут до конца варки добавляем туда уксусную эссенцию.
За это время нам нужно приготовить банки для фасовки лечо. Мы их предварительно вымыли и простерилизовали. Крышки тоже. Я всегда лечо закатываю металлическими крышками. И банки беру объёмом 0,5 или 0,6 литра.
Когда наше лечо из кабачков сварится, раскладываем его горячим по банкам и сразу закатываем. Затем переворачиваем и укутываем чем нибудь тёплым. Там они будут стоять до полного остывания.
Заключение
Всё. Наше лечо из кабачков готово. Банки можно убирать на хранение. Хранить их можно где угодно хоть при комнатной температуре. У меня они хранятся в подполье.
Лечо из кабачков, приготовленное таким образом, может храниться не один год. Оно не портится и сохраняет свои вкусовые качества.
Подавать его можно с мясными блюдами, с овощами и макаронными изделиями. Его можно подать и отдельным блюдом. Единственное, с чем мне не понравилось есть с лечо это рыба. Но некоторым оно и с рыбой нравится. Кроме того, блюда из кабачков очень полезные. В них содержится множество минералов, микроэлементов и витаминов. Об этом можно прочитать на моём ресурсе здесь.
Готовлю я такое блюдо на зиму уже много лет и ни разу оно не испортилось даже после трёх лет хранения. У меня однажды баночка лечо из кабачков затерялась среди других заготовок и попала не стол после четырёх лет хранения. И было очень вкусное.
Но обычно оно съедается очень быстро. Поэтому я всегда делаю сразу две порции. Попробуйте сделать такую заготовку на зиму и вы будете вознаграждены зимой очень вкусным блюдом, которое разнообразит ваше меню.
Если вам понравился рецепт, если вы любите блюда из кабачков, подписывайтесь на мой ресурс. И я познакомлю вас с различными способами приготовления и употребления кабачков.
И делитесь рецептом с друзьями, они вам за это скажут спасибо. С вами была Елена Трифонова.
Оставить комментарий