Средний Урал – зона рискованного земледелия. Здесь растут далеко не все культуры. Я хочу рассказать, как я в наших нестабильных погодных условиях смогла вырастить такие теплолюбивые культуры, как дыня и арбуз.
Я живу в Пермском крае в небольшом посёлке. Наш населённый пункт находится почти на самом хребте Уральских гор недалеко от границы между Европой и Азией. Зимы у нас очень холодные, да и лето не всегда радует теплом. Поэтому на наших огородах и дачах можно вырастить далеко не все культуры. Но ведь хочется!
И я решила попробовать вырастить у себя на участке дыни и арбузы. Конечно, не в открытом грунте, а в теплице.
Сначала у меня было две теплицы. Одна в виде домика, а другая пирамидой. Вот в них я и решила посадить новые культуры. Но в первый же год выяснилось, что дыни и арбузы лучше растут в пирамиде. А в домике даже цвести не хотят в нашем климате. Поэтому сейчас я выращиваю их только в пирамиде. Да и то урожай получаю не каждый год…
Как вырастить арбузы и дыни на Урале
Разберём подробно, как можно получить урожай дынь и арбузов на хребте Уральских гор. В нашей местности летом бывают заморозки, которые сводят на нет все усилия огородников. Поэтому надо обеспечивать теплолюбивые культуры укрытием.
Сначала рассмотрим, какими особенностями обладают дыни и арбузы и что нужно учитывать при их выращивании.
Особенности арбуза.
И хотя каждый знает, что такое арбуз, я немного расскажу о нём.
Арбуз –однолетнее растение семейства тыквенных. Родина – Центральные районы Африки. Поэтому растение очень любит тепло и солнечный свет. Корневая система арбуза стержневая и проникает в глубину до метра и более, боковые побеги располагаются почти горизонтально, в основном на глубине 20 -30 сантиметров. Стебель –ползучий, ветвящийся, до 4-5 метром длиной.
Листья сильно рассечённые, из пазух листьев выходят усики, с помощью которых растение цепляется за различные предметы. При этом повышается устойчивость растения.
Цветы арбуза бывают мужские и женские. В основном сначала распускаются мужские цветки, а уж потом женские. Опыляются арбузы пчёлами, шмелями, мухами и другими насекомыми.
Особенности дыни.
Дыня тоже однолетнее растение семейства тыквенных. Родиной дыни считают Индию, Ирак, Афганистан. Для произрастания дыне нужно тепло и солнце. Корневая система похожа на корневую систему арбуза, только боковые корешки обладают ещё множеством корневых волосков, которые образуют своеобразную сетку диаметром 8-10 метров на глубине 20-30 сантиметров.
Стебель дыни ползучий, сильно ветвящийся, длиной около 2-3 метров. Цветки мужские, женские и гермафродитные. Завязи возникают в женских цветках. Опыляется растение насекомыми.
Выращивание рассады
Семена дынь и арбузов сначала нужно перебрать и выбрать наиболее полные. Для этого можно их откалибровать , погружая в сосуд с водой. Для посева выбираем те семена, которые утонули. Перед посевом их можно замочить на несколько часов.
Высеваем семена в горшочки по одному. Я сею их в баночки из под сметаны. Обильно поливаю. Для более быстрого проращивания накрываю баночки плёнкой до первых всходов. По мере того, как появляются всходы, баночки открываю.
Рассаду я выращиваю на окне на восточной стороне. Здесь им хватает тепла и света, но и не слишком жарко. Поливаю умеренно, только чтобы почва не высохла.
Выращивание дынь и арбузов
Когда на улице становится тепло (т.е. где-то в середине июня), я высаживаю свои дыни и арбузы в грунт. Так как каждое растение росло в отдельной баночке, при высаживании корневая система не повреждается и практически не задевается. Баночки из под сметаны мягкие и ком земли с растением легко из них достаётся. Молодые растения почти не болеют.
В теплице выбираю южную сторону и вдоль неё высаживаю рассаду в заранее приготовленные лунки.
Расстояние между арбузами должно быть не менее 70 сантиметров. Правда, в последние годы я стала подвязывать плети и подвешивать их. Поэтому расстояние между растениями уменьшаю до полуметра. Дыню же я сажу примерно в 70 см друг от друга.
Можно и пореже, если площадь позволяет. Ведь если арбузы я могу приподнять над землёй, с дыней так не получится. Она своими плетями застилает всю площадь вокруг себя.
С началом цветения обязательно проветривание. Необходим свежий воздух растениям и доступ насекомым для опыления. Поливаю арбузы и дыни в жаркие сухие дни вечером каждый день. Если же день прохладный или шёл дождь, полив отменяю. Растения южные, они привыкли к жаре и сухости, поэтому заливать их не следует.
Теплица.
Теперь немного расскажу о теплице. Как я уже говорила, она у меня в форме пирамиды. Уж не помню где, в каком журнале внук вычитал о такой пирамиде. И с тех пор я с ней постоянно экспериментирую.
В том журнале говорилось об особых свойствах пирамиды. Но ведь русский человек на слово не верит. Ему всё надо проверить самому. Так и я. В первый год я посадила туда помидоры. Результат мне не понравился. Конечно, растения себя чувствовали чудесно, росли хорошо. Кусты томатов получились жирные, пасынковать не успевала. А вот плодоносили они не очень . Т.е. все силы растения ушли в зелень.
На следующий год посадила туда огурцы и перцы. И вот тут теплица меня удивила! С восьми кустиков перца я собрала осенью около 15 кг чудесных перчиков. А с огурцами получился полный завал. Я посадила в пирамиду 12 корней огурцов. Кстати, я выращиваю их шпалерным методом (поднимаю плети вверх и они растут в воздухе). Размеры пирамиды это позволяют. И вот с этих двенадцати кустиков я каждые три дня собирала по полтора ведра огурцов! Я не успевала их перерабатывать и раздавала всем родственникам.
Этот эксперимент мне понравился. На третий год я решила уменьшить количество корней огурцов, а вместо этого попытаться вырастить кукурузу. Вырастила рассаду (4 штучки) и посадила их в центре теплицы. Там самая высокая часть и кукурузе есть куда расти. Осенью с каждого растения я сняла по два полновесных початка. Конечно, это немного. Но это ведь совсем новая для нашей местности культура.
И вот после всех этих экспериментов я решилась на посадку дынь и арбузов. И что вы думаете? Ведь выросли они у меня!
Небольшие, но ароматные и сладкие!
Конечно, сорта дынь и арбузов нужно брать скороспелые, районированные для нашей местности. Или хотя бы просто для Среднего Урала. Я чаще всего беру арбуз «Огонёк» и дыню «Колхозница».
Основные выводы
Как видно из моего рассказа, вырастить в нашей местности арбузы и дыни можно. Конечно не в промышленных масштабов… Но несколько плодов того и другого вполне можно получить. Зато свои!
Уважаемый читатель, а вам нравится экспериментировать на своём участке? Напишите, чего нового вы добились в своём огороде или дачном участке. И подписывайтесь на мой ресурс, вы будете первыми узнавать все новости.
новости на блоге
Оставить комментарий