Как приготовить компот из кабачков на зиму -лучшие рецепты

Компот из кабачков на зиму

Сегодня готовим компот из кабачков на зиму. Так как кабачок имеет нейтральный вкус, готовить его можно с добавлением самых разных овощей и фруктов. И поэтому сейчас я представлю вашему вниманию несколько рецептов компотов с различными добавками. Вкус и аромат у этих заготовок будет разным, но обязательно очень соблазнительным.

Компот из кабачков с любыми добавками сохраняет на зиму множество витаминов и минералов, потому что при приготовлении компотов овощи и фрукты подвергаются минимальной термической обработке и полезные вещества не разрушаются. 

А блюда из кабачков очень полезны нашему организму. Они полезны при многих болезнях  и помогают похудеть. Подробнее о составе и свойствах кабачка читайте здесь.

Компот из кабачков - базовый рецепт

Этот вариант компота из кабачков самый простой. Сюда мы не будем добавлять ничего, кроме гвоздики. А вкус всё равно получается отменный.

Приготовим следующие продукты:

  • кабачок - 800 грамм,
  • сахар - 400 грамм,
  • гвоздика - 3 штуки,
  • вода - 2,5 кг,
  • уксус столовый 9% - 2 чайных ложки.

Итак, начинаем готовить.

Для изготовления компота лучше брать молодые кабачки. Тогда их можно использовать полностью. Овощ моем, обсушиваем и режем на кубики размером 1 -1,5 см. В кастрюлю наливаем воду, нагреваем её и кладём в неё кабачки. Доводим до кипения и варим около 10 минут. За это время кабачки должны слегка изменить цвет и стать полупрозрачными. Тогда добавляем в кастрюлю сахар и гвоздику и кипятим ещё минут пять. Готово!

Самый простой компот из кабачков

Горячий компот раскладываем по стерильным банкам и закатываем железными крышками. Переворачиваем и ставим на крышки под плед, где оставляем до полного остывания.Затем отправляем на хранение в холодильник или погреб.

Компот из кабачков с лимоном

Ещё один вариант рецепта компота из кабачков. Но здесь мы к основному овощу добавим лимон. Он прибавит к заготовке обалденный лимонный запах. Приготовим продукты:

  • Кабачок - 1200 грамм,
  • сахар - 600 грамм,
  • лимон - 1 штука,
  • гвоздика - 4 штуки.
  • вода - 2,5 литра.

Молодые кабачки моем и обсушиваем. Режем их на кубики  размером 1-1,5 см. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.Складываем кубики в кипящую воду, и варим минут пять. Затем добавляем к кабачкам сахар и нарезанный лимон. Лимон режем на кубики вместе с кожурой. Кипятим ещё минут пять. Бросаем туда гвоздику и ждём ещё минутку.

Выключаем огонь и разливаем компот по стерильным банкам. Закупориваем его, переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать укутанными в плед. После полного остывания убираем компот на хранение в прохладное место.

Компот из кабачков с апельсином

Для приготовления компота с апельсином нам понадобится лимонная кислота. И ещё:

  • кабачок - 1200 грамм,
  • апельсин - 1 штука,
  • сахар - 600 грамм,
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка,
  • вода - 2,5 литра.

Кабачки и апельсин помыть и обсушить.Нарезать их небольшими кусочками. Апельсин нарезать вместе с кожурой.

В кастрюлю налить воду, высыпать туда сахар и лимонную кислоту и кипятить, пока не растворится сахар. Затем опустить в кипящий сироп кабачки и апельсин и прокипятить минут пять. 

Варим компот из кабачка с апельсином

Взять простерилизованные банки, наполнить их кипящим компотом и закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать. Оставить так до полного остывания. Всё, компот из кабачков с апельсином готов, можно убирать его на хранение.

Компот из кабачков с добавлением облепихи

Такой компот не только хорошо утолит жажду, но и является целым кладезем витаминов. Ведь и кабачки и облепиха очень полезны для организма человека. Поэтому возьмём следующие продукты:

  • кабачок - 1200 грамм, 
  • облепиха - 700 грамм,
  • сахар - 600 грамм,
  • вода - 5 литров.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 трехлитровые банки, то есть на 6 литров компота.

Молодой кабачок тщательно вымыть и обсушить. Порезать его небольшими кубиками. Облепиху промыть проточной водой. Банки для компота простерилизовать. Крышки обдать кипятком.

Банки можно стерилизовать в микроволновке. Налить в банку немножко воды и прогреть её на 600W 3 минуты.

Кабачки и облепиху раскладываем в банки и заливаем крутым кипятком. Оставляем прогреваться на 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё сахар и кипятим 4 минуты.

Банки с компотом закрываем и переворачиваем

Кипящий сироп заливаем в банки с кабачками и сразу закупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и ставим их под плед. Оставляем их там до полного остывания. Потом убираем на хранение в прохладное место. Компот из кабачков с облепихой готов.

Компот из кабачков ананасовый

Этот компот не только имеет вкус ананаса, но и выглядит, как ананасовый. Его даже можно употреблять в салаты вместо ананаса. Возьмём:

  • кабачок - 1,5 кг,
  • ананасовый сок - 1 литр,
  • лимонная кислота - 0,5 столовой ложки,
  • сахар - 250 грамм
  • ванилин - на кончике чайной ложки

Для этого компота можно взять достаточно большой кабачок, потому что мы всё равно его будем чистить и убирать сердцевину. Поэтому берём кабачок, освобождаем его от кожуры и режем поперёк кружочками толщиной до одного сантиметра. 

Делаем кольца как у ананаса

Затем стаканом ( желательно с тонкими краями) вырезаем из кружочков серединки. У нас получатся кольца, как у ананаса. Если кольца получились крупными, мы разрезаем их на две или три части, чтобы получились удобные кусочки.

 В кастрюлю выливаем ананасовый сок, добавляем туда сахар и ванилин и хорошо размешиваем. Высыпаем туда приготовленные кабачки и аккуратно перемешиваем, чтобы все кусочки смочились соком. Если сока не хватает, можно добавить немного воды.

Варим ананасовый компот из кабачков

Ставим кастрюлю на огонь и варим 15 минут. За это время кусочки кабачка станут полупрозрачными и очень аппетитными на вид. Высыпаем в компот лимонную кислоту и через три минуты выключаем огонь.

В стерильные баночки раскладываем кусочки кабачков и заливаем горячим соком. Закатываем стерильными крышками и оставляем остывать под пледом вверх дном.

Компот из кабачков с ананасовым вкусом

Компот получается с выраженным ананасовым вкусом.

Компот из кабачков со сливой

Компот из кабачков со сливой имеет слегка кисловатый вкус и насыщенный аромат. Если в компот добавлены синие сливы, то и цвет у него будет ярким. Приготовим ингредиенты:

  • кабачок - 500 грамм, 
  • слива или алыча - 300 грамм,
  • сахар - 450 грамм,
  • вода - 1,5 литра
  • лимонная кислота - 0,25 чайной ложки.

Лимонную кислоту класть не обязательно. Я делала с ней и без неё, компот хранится одинаково и вкус почти не отличается.

Кабачки моем, обсушиваем. Если кабачок большой, очищаем его от кожуры и семян. Нарезаем кубиками. Сливу моем, достаём косточки. У алычи можно косточки не доставать.

Банки хорошо промываем, стерилизуем. Крышки помещаем в кипяток. В каждую банку накладываем кабачки и сливы примерно на ⅔ банки. Заливаем банки кипятком и оставляем на 20 минут. 

После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в неё сахар (из расчёта 300 грамм на литр жидкости) и ставим на огонь. Кипятим минуты три. В каждую банку высыпаем по щепотке лимонной кислоты.й

Банки с компотом переворачиваем на крышки

Заливаем овощи в банках кипящим сиропом и сразу закатываем их. Переворачиваем готовый компот вверх дном и укрываем пледом. На хранение убираем после полного остывания.

Компот из кабачков с яблоками

Очень вкусным получается компот из кабачков с добавлением яблок. Готовить его легко, стерилизации он не требует. Берём продукты:

  • кабачок -  3 кг,
  • яблоки - 1,5 кг,
  • сахар - 1 кг,
  • вода.

Яблоки для этой заготовки лучше брать кисло-сладкие.

Кабачки моем, обсушиваем. Если нужно, то чистим их и убираем семена. Режем кубиками. Вымытые яблоки нарезаем дольками.

Стерилизованные банки наполняем компонентами до половины. Заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем туда сахар и ставим на огонь. Кипятим сироп 5 минут и кипящим заливаем в банки. Закатываем крышки, переворачиваем банки и укутываем пледом. Оставляем их там до полного остывания, после чего убираем на хранение. Компот готов. Приятного аппетита!

Основные выводы

Компоты из кабачков с добавлением любых овощей или фруктов имеют нежный вкус и превосходный аромат. По желанию в них можно добавлять разные специи. Ванилин, мята, гвоздика, лимонная кислота добавляют изысканности этим напиткам.

Кроме того, так как овощи и фрукты подвергаются минимальной термической обработке, все витамины и микроэлементы сохраняются в них в наибольшем количестве.

Так что готовьте на зиму компоты и наслаждайтесь вкусными полезными напитками. Если вам понравились рецепты, напишите об этом в комментариях. И если у вас есть свои рецепты компотов из кабачков, расскажите о них. Кроме того, подписывайтесь на мой блог, чтобы получать интересные рецепты первыми.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение