Как приготовить кабачки на мангале, самый простой рецепт

кабачки, приготовленные на мангале
Обновлено:

В летнюю пору так и тянет на природу. А какой пикник без шашлыка? И конечно нужен гарнир. Предлагаю в качестве гарнира приготовить кабачки на мангале. Приготовление этого блюда не потребует много времени и оборудования и послужит чудесным гарниром к мясу или рыбе.

Готовить кабачки на мангале можно и на шампурах и на решётке. Выбирайте сами более удобный для вас способ. Гарнир будет одинаково красивым, сочным и вкусным. Да ещё и полезным, так как в кабачке содержится много витаминов и микроэлементов. И очень мало калорий. О составе и пользе этого овоща можно прочитать здесь.

Если вы хотите получать новые интересные рецепты первыми, подписывайтесь на мой блог. В запасе у меня ещё масса рецептов. А сейчас пойдём готовить.

Приготовление блюда - кабачки на мангале

Для приготовления кабачков на мангале мы возьмём совсем молоденькие овощи длиной не более 20 сантиметров. Почему? Да потому, что в таких кабачках семена ещё совсем мягкие и около-семенная мякоть достаточно плотная. Ведь мы будем их разрезать вдоль плода и нужно, чтобы пластинки получились не слишком мягкие.

Нарезать кабачки поперёк, кольцами, я бы не рекомендовала, так как при пропекании кольца становятся совсем мягкими и могут проваливаться сквозь решётку. И мне не понравилось жарить кабачки на шампурах по той же причине. Поэтому мы будем жарить кабачки на решётке для гриля.

Ингредиенты для кабачков на мангале

Ингредиентов для этого блюда много не надо, только самый минимум.

  • кабачок - 4 штуки
  • соль - по вкусу
  • чёрный перец - по вкусу
  • чеснок - 4 зубчика
  • лимонный сок - 1 столовая ложка
  • растительное масло - 5 столовых ложек

Остальные специи вы можете добавлять по желанию, какие хотите.

Процесс приготовления кабачков на мангале

Берём молодые кабачки, моем, обсушиваем. Разрезаем их вдоль пополам. Если плоды пузатенькие, можно каждую половинку разрезать вдоль ещё пополам. Но не нужно делать слишком тонкие пластинки, потому что при жарке они станут очень мягкими и с ними будет трудно работать.

нарезаем кабачки пластинам вдоль плода

Теперь нам нужно пластинки кабачка замариновать, так как маринад определяет вкус и аромат будущих кабачковых стейков. Маринадов великое множество и каждый выбирает их на свой вкус. Я показываю самый простой маринад для кабачков.

Нарезанные пластинки складываем в большую ёмкость, добавляем туда соль, перец, лимонный сок, растительное масло и продавленный через чеснокодавилку чеснок. Если вы хотите добавить больше специй, сейчас самое время это сделать. Хорошенько перемешиваем содержимое ёмкости и оставляем на пару часов, чтобы кабачки промариновались. Время маринования можно уменьшить до одного часа, если хочется побыстрее.

маринуем стейки из кабачка около двух часов

За это время разжигаем мангал и постараемся, чтобы в нём было достаточно углей, но не было открытого огня. По прошествии двух часов на решётке раскладываем маринованные кабачки и жарим их, поворачивая решётку каждые 2-3 минуты. Это делается для того, чтобы у кабачков была равномерная аппетитная корочка и чтобы они успели прожариться. Жарим мы их в общей сложности 8-12 минут

жарим кабачки на мангале

После того как пластинки прожарились, снимаем решётку с мангала и даём чуть-чуть остыть. Тогда кабачки будут легче сниматься с решётки. 

Всё, блюдо готово. Его можно подавать отдельно, или как гарнир к шашлыку или стейку. Приятного аппетита!

Варианты маринадов для кабачков на мангале

Маринады можно делать самые разные. Здесь я приведу несколько вариантов, при которых кабачки получатся вкусными и сочными.

Маринад с соевым соусом

  • соевый соус - 100 мл,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • растительное масло - 100 мл,
  • соль - по вкусу.

Маринад с чесноком и лимоном

  • чеснок - 4 зубчика,
  • сок одного лимона,
  • Растительное масло - 100 грамм,
  • соль - по вкусу.

Йогуртовый маринад

  • Йогурт - 1 стакан,
  • мята - 1 веточка,
  • петрушка - 2 веточки,
  • лимонный сок - 1 столовая ложка,
  • растительное масло - 1 столовая ложка,
  • сыр твёрдый натёртый - 50 грамм,
  • соль, перец - по вкусу.

Маринад на майонезе

  • майонез- 3 столовых ложки,
  • приправа “Хмели-сунели” - 1 чайная ложка,
  • соль - по вкусу.

Сметанный маринад

  • сметана - 2 столовых ложки,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • соль, перец - по вкусу.

Маринад с бальзамическим уксусом

  • бальзамический уксус - 1 чайная ложка,
  • соевый соус - 2 столовые ложки, 
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Горчичный маринад

  • томатный соус - 2 столовые ложки,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • горчица - 1,5 чайной ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • Приправа любая - по вкусу.

Маринад по-грузински

  • Кинза - 2 пучка,
  • Соль - 1 ст.л.,
  • Сахар-песок - 1 ч.л.,
  • Чеснок - 5 зубчиков,
  • Грецкий орех (очищенный) - 100 грамм,
  • Перец чили - 1 штука,
  • Уксус белый винный - 50 мл.
  • Кориандр - 0,5 чайной ложки,
  • Масло оливковое - 100 мл.
  • Тимьян свежий - 5 веток.

Можно найти ещё множество вариантов для маринования кабачков. Каждый выбирает по своему вкусу. Пробуйте, фантазируйте и результат не заставит себя ждать.

Основные выводы

Жареные на мангале кабачки будут чудесным дополнением к основному блюду на пикнике, т. е. к шашлыку или к рёбрышкам, жаренным на гриле. Но и одни жареные кабачки пойдут нарасхват. Проверено на собственном опыте. Иногда кабачки съедаются раньше, чем приготовится шашлык…

аппетитные сочные стейки из кабачка

В летнюю пору пикник на природе добавляет много радости в жизни. И не надо себе в этом отказывать. Поэтому берите кабачки и в путь. Даже если не будет мяса в меню, пикник всё равно удастся на славу.

Попробуйте приготовить кабачки на мангале и напишите в комментариях, понравилось ли вам это блюдо. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение