В пору созревания кабачков часто хозяйки не могут найти применение всему урожаю. Для этого случая предлагаю простой и быстрый рецепт заготовки. Сделайте кабачки в собственном соку на зиму. Эта заготовка не потребует много времени и денег. А получится очень нежная, ароматная закуска. Зимой, открыв баночку с этой заготовкой, кушая вкусные хрустящие кабачки, вы вновь почувствуете ароматы лета.
А сколько витаминов получит ваш организм! Ведь кабачок славится большим содержанием витаминов и минералов. Подробнее о свойствах и составе кабачков читайте здесь.
Как приготовить кабачки в собственном соку на зиму
Особенность этой заготовки в том, что для неё не требуется варить маринад и вообще добавлять воду. Кабачок даёт достаточно своего сока. Итак, что же нам нужно приготовить для такой закуски?
Ингредиенты для закуски из кабачков в собственном соку
- кабачки - 3 кг,
- соль - 1,5 столовой ложки,
- сахар - 1 стакан ( можно меньше),
- уксус 9% - 100 грамм,
- растительное масло - 250 грамм,
- чеснок - 1 головка,
- лавровый лист - 3 листочка,
- петрушка - по вкусу,
- укроп - по вкусу.
Сахарного песка я беру меньше стакана, примерно 150 - 200 грамм. Лавровый лист кладите по желанию больше или меньше. Зелень тоже кладёте сколько хотите.
Рецепт приготовления кабачков в собственном соку
Для этой заготовки лучше взять молодые плоды. Кабачки моем, обсушиваем и разрезаем на кружочки толщиной около одного сантиметра. Если кружочки большие, можно разрезать их на четыре части. Складываем их в большую нержавеющую посудину.
Зелень шинкуем, чеснок режем тоненькими пластиками и добавляем их к кабачкам. Туда же выливаем растительное масло, высыпаем сахар и соль, добавляем уксус и лавровый лист.
Всё перемешиваем и оставляем на 7 часов, в течении которых закуску ещё пару раз перемешиваем. За это время кабачки дадут сок.
Пришло время раскладывать кабачки по стеклянным банкам. Укладываем плотно, а сверху заливаем соком, который дали кабачки. Я беру для этой цели банки объёмом 0,5 - 0,6 литра. Когда зимой откроешь баночку, она съедается за один раз.
Накрываем банки крышками и стерилизуем их 15 - 20 минут. После этого закатываем их и оставляем остывать под шубой. Кабачки в собственном соку готовы.
Основные выводы
Баночки с кабачками в собственном соку могут храниться очень долго. Я храню их в подполье. Кабачки получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие. Они хороши отдельным блюдом и как добавка к гарниру. Их можно подать к мясу или ветчине.
Заготовленные таким образом кабачки сохраняют все свои полезные свойства. В них очень мало калорий.Поэтому их можно включать в рацион тем, кто хочет похудеть и кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.
Сделайте такую заготовку на зиму из свежего урожая кабачков и всю зиму наслаждайтесь изумительным вкусом кабачков в собственном соку.
Если вам понравился такой вид заготовки, напишите в комментариях. И подписывайтесь на новые рецепты блюд из кабачков.
Рецепты
Оставить комментарий