Здравствуйте. Сегодня поговорим о пользе и вреде кабачка, а также о том, что входит в его состав. Этот овощ содержит витамины группы В, многие минералы, аминокислоты и жирные кислоты. Он помогает выводить из организма токсины и холестерин. Противопоказаний к употреблению почти нет, разве только при обострении некоторых болезней почек и желудочно-кишечного тракта.
Разберём, что входит в состав химический кабачка и какова его калорийность. Кому можно кушать блюда из кабачков и в каком виде. При каких болезнях и проблемах с организмом стоит включать этот овощ в свой рацион и в каких случаях употребление его нежелательно. Если вас интересует приготовление блюд из кабачков, подписывайтесь на рассылку и вы будете получать уведомления о новых рецептах первыми.
Химический состав и калорийность кабачка
Плод кабачка содержит множество различных витаминов, что помогает поддерживать иммунитет человека. Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма.
Название витаминов | Количество в 100 граммах |
---|---|
Витамин С | 17,9 мг |
Витамин В1 | 0,045 мг |
Витамин В2 | 0,094 мг |
Витамин В3 | 0,451 мг |
Витамин В4 | 9,5 мг |
Витамин В5 | 0,204 мг |
Витамин В6 | 0,163 мг |
Витамин В9 | 24 мкг |
Витамин А | 10 мкг |
Каротин, бета | 120 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 2125 мкг |
Витамин Е | 0,12 мг |
Витамин К | 4,3 мкг |
Название минералов | Количество в 100 граммах |
---|---|
Кальций | 16 мг |
Железо | 0,37 мг |
Магний | 18 мг |
Фосфор | 38 мг |
Калий | 261 мг |
Натрий | 8 мг |
Цинк | 0,32 мг |
Медь | 0,053 мг |
Марганец | 0,177 мг |
Селен | 0,2 мк |
Ненасыщенные жирные кислоты – это в основном жиры растительного происхождения.Они защищают сосуды и сердце, выводят «плохой» холестерин, благотворно влияют на состояние кожи.
Название кислот | Количество в 100 граммах |
---|---|
Насыщенные | 0,084 г |
Мононенасыщенные | 0,011 г |
Полиненасыщенные | 0,091 г |
Название аминокислот | Количество в 100 граммах |
---|---|
Триптофан | 0,01 г |
Треонин | 0,029 г |
Изолейцин | 0,044 г |
Лейцин | 0,071 г |
Лизин | 0,067 г |
Метионин | 0,018 г |
Цистин | 0,012 г |
Фенилаланин | 0,043 г |
Тирозин | 0,032 г |
Валин | 0,054 г |
Аргинин | 0,051 г |
Гистидин | 0,026 г |
Аланин | 0,063 г |
Аспарагиновая кислота | 0,147 г |
Глютаминовая кислота | 0,129 г |
Глицин | 0,046 г |
Пролин | 0,037 г |
Серин | 0,049 г |
Название вещества | Количество в 100 граммах |
---|---|
Вода | 94,79 г |
Белки | 1,21 г |
Жиры | 0,32 г |
Зола | 0,58 г |
Углеводы | 3,11 г |
Клетчатка | 1 г |
Сахаров всего | 2,5 г |
Сахароза | 0,05 г |
Глюкоза | 1,07 г |
Фруктоза | 1,38 г |
Как я уже говорила - кабачок диетический продукт. Его можно употреблять и малышам и престарелым. Он хорошо усваивается, помогает усвоению белковой пищи, Кабачок - низкокалорийный продукт. Он содержит всего 27 ккал на 100 грамм продукта. А цукини ещё меньше - всего 16 ккал на 100 грамм. Поэтому кабачки очень часто включают в диеты для похудения.
У него низкий гликемический уровень и поэтому блюда из кабачка полезны больным сахарным диабетом.
Полезные свойства кабачков
Ценность кабачка заключается в том, что он легко усваивается и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кабачок обладает мочегонным эффектом и полезен при болезнях почек. Помогает печени в её работе, обладает желчегонным эффектом.
Принимать в пищу его можно и в сыром виде и термически обработанным. Но самым полезным для организма является сырой кабачок, так как все полезные свойства сохраняются. При термической обработке часть полезных свойств кабачка теряется.
Сок кабачка пьют для нормализации сна. Он же помогает в лечении некоторых онкологических заболеваний. Способствует укреплению сосудов, что помогает предотвратить сердечные болезни. Способствует выведению излишней жидкости из организма.
Кроме того, отвар из цветков кабачка помогает лечить гнойные раны и некоторые кожные заболевания. Кабачок рекомендуется кушать и при сахарном диабете.
Этот овощ помогает выводить из организма холестерин и токсины, что служит профилактикой атеросклероза. Учёные обращают внимание на то, что жёлтый цукини более полезен для предотвращения рака, так как он способен бороться с раковыми клетками и мешать их распространению.
Дети, в рационе которых часто встречаются блюда из кабачков, меньше подвержены аллергии и возникновению астмы.
Этот овощ очень полезен при похудении, так как он низкокалорийный и обладает способностью выводить воду из организма. А при нормально составленном рационе количество употребляемых калорий не уменьшается.
За счёт витамина С в составе, этот овощ позволяет дольше сохранить чистую свежую кожу. А витамин А помогает укреплять зубы, улучшать зрение, увеличивает рост волос и делает их здоровыми и красивыми.
Кабачок способствует выведению азотистых шлаков из организма, предупреждает развитие склероза и избыточное отложение жира.
У кабачка применяются в пищу сами плоды, а также цветы и семена. Плоды желательно применять средней спелости ( 20 - 25 см длиной), цветы собрать только те, которые сами отпадут от плода. В семенах же важен срок хранения, так как со временем свойства семян меняются.
Противопоказания к употреблению кабачка
Противопоказаний от употребления кабачка практически нет. Единственное, что может помешать употреблять этот продукт с пользой - это индивидуальная непереносимость организма к кабачку. Кроме того, желательно отказаться от этого овоща людям с заболеваниями почек. Ну и конечно, при обострении болезней желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления кабачка в пищу, особенно свежего.
Основные выводы
Сегодня вы узнали, что кабачок очень полезный овощ и его стоит употреблять в пищу не только потому, что он вкусный, но и потому что он может помочь вашему организму.. Известно, что почти каждый витамин, минерал или кислота, входящие в состав кабачков, несут человеку ту или иную пользу. И кушать блюда из кабачков можно маленьким деткам, молодым и пожилым людям и даже престарелым.
И поэтому на этом ресурсе мы будем рассуждать о приготовлении различных блюд из кабачков. А их можно приготовить огромное количество. Можно даже полностью составить меню только из кабачковых блюд.
Если вас интересует эта тема, подписывайтесь на мой блог и вы будете получать уведомления о каждом новом приготовленном блюде из кабачков.
Рецепты
Оставить комментарий