Кабачки польза и вред для здоровья человека, его состав

Плоды кабачка продолговатые разного цвета
Обновлено:

Здравствуйте. Сегодня поговорим о пользе и вреде кабачка, а также о том, что входит в его состав. Этот овощ содержит витамины группы В, многие минералы, аминокислоты и жирные кислоты. Он помогает выводить из организма токсины и холестерин. Противопоказаний к употреблению почти нет, разве только при обострении некоторых болезней почек и желудочно-кишечного тракта.

Разберём, что входит в состав химический кабачка и какова его калорийность. Кому можно кушать блюда из кабачков и в каком виде. При каких болезнях и проблемах с организмом стоит включать этот овощ в свой рацион и в каких случаях употребление его нежелательно. Если вас интересует приготовление блюд из кабачков, подписывайтесь на рассылку  и вы будете получать уведомления о новых рецептах первыми.

Химический состав  и калорийность кабачка

Плод кабачка содержит множество различных витаминов, что помогает поддерживать иммунитет человека. Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. 

Витамины
Название витаминовКоличество в 100 граммах
Витамин С17,9 мг
Витамин В10,045 мг
Витамин В20,094 мг
Витамин В30,451 мг
Витамин В49,5 мг
Витамин В50,204 мг
Витамин В60,163 мг
Витамин В924 мкг
Витамин А10 мкг
Каротин, бета120 мкг
Лютеин + зеаксантин2125 мкг
Витамин Е0,12 мг
Витамин К4,3 мкг
Калий в кабачках помогает выработке коллагена, который благотворно влияет на кожу. Минералы принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений – участие в обмене веществ.Минералы
Название минераловКоличество в 100 граммах 
Кальций16 мг
Железо0,37 мг
Магний18 мг
Фосфор38 мг
Калий261 мг
Натрий8 мг
Цинк0,32 мг
Медь0,053 мг
Марганец0,177 мг
Селен0,2 мк

Ненасыщенные жирные кислоты – это в основном жиры растительного происхождения.Они защищают сосуды и сердце, выводят «плохой» холестерин, благотворно влияют на состояние кожи.

Жирные кислоты
Название кислотКоличество в 100 граммах
Насыщенные0,084 г
Мононенасыщенные0,011 г
Полиненасыщенные0,091 г
Аминокислоты — это строительный материал для всех белков в организме, из которых образуются мышцы, сухожилия, связки, кожа, волосы. И в кабачке они тоже имеются в наличии.Аминокислоты
Название аминокислотКоличество в 100 граммах
Триптофан0,01 г
Треонин0,029 г
Изолейцин0,044 г
Лейцин0,071 г
Лизин0,067 г
Метионин0,018 г
Цистин0,012 г
Фенилаланин0,043 г
Тирозин0,032 г
Валин0,054 г
Аргинин0,051 г
Гистидин0,026 г
Аланин0,063 г
Аспарагиновая кислота0,147 г
Глютаминовая кислота0,129 г
Глицин0,046 г
Пролин0,037 г
Серин0,049 г
В составе кабачков очень много воды и очень мало углеводов. Поэтому их включают в диеты для похудения.Основные вещества
Название веществаКоличество в 100 граммах
Вода94,79 г
Белки1,21 г
Жиры0,32 г
Зола0,58 г
Углеводы3,11 г
Клетчатка 1 г
Сахаров всего2,5 г
Сахароза0,05 г
Глюкоза1,07 г
Фруктоза1,38 г

Как я уже говорила - кабачок диетический продукт. Его можно употреблять и малышам и престарелым. Он хорошо усваивается, помогает усвоению белковой пищи, Кабачок - низкокалорийный продукт. Он содержит всего 27 ккал на 100 грамм продукта. А цукини ещё меньше - всего 16 ккал на 100 грамм. Поэтому кабачки очень часто включают в диеты для похудения.

У него низкий гликемический уровень и поэтому блюда из кабачка полезны  больным сахарным диабетом.

Полезные свойства кабачков

Ценность кабачка заключается в том, что он легко усваивается и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кабачок обладает мочегонным эффектом и полезен при болезнях почек. Помогает печени в её работе, обладает желчегонным эффектом.

Принимать в пищу его можно и в сыром виде и термически обработанным. Но самым полезным для организма является сырой кабачок, так как все полезные свойства сохраняются. При термической обработке часть полезных свойств кабачка теряется.

Сок кабачка пьют для нормализации сна. Он же помогает в лечении некоторых онкологических заболеваний. Способствует укреплению сосудов, что помогает предотвратить сердечные болезни. Способствует выведению излишней жидкости из организма. 

Кроме того, отвар из цветков кабачка помогает лечить гнойные раны и некоторые кожные заболевания. Кабачок рекомендуется кушать и при сахарном диабете.

Следует учитывать, что при термообработке гликемический индекс кабачка повышается.

Этот овощ помогает выводить из организма холестерин и токсины, что служит профилактикой атеросклероза. Учёные обращают внимание на то, что жёлтый цукини более полезен для предотвращения рака, так как он способен бороться с раковыми клетками и мешать их распространению.

Дети, в рационе которых часто встречаются блюда из кабачков, меньше подвержены аллергии и возникновению астмы.

Этот овощ очень полезен при похудении, так как он низкокалорийный и обладает способностью выводить воду из организма. А при нормально составленном рационе количество употребляемых калорий не уменьшается.

За счёт витамина С в составе, этот овощ позволяет дольше сохранить чистую свежую кожу. А витамин А помогает укреплять зубы, улучшать зрение, увеличивает рост волос и делает их здоровыми и красивыми.

Кабачок способствует выведению азотистых шлаков из организма, предупреждает развитие склероза и избыточное отложение жира.

У кабачка применяются в пищу сами плоды, а также цветы и семена. Плоды желательно применять средней спелости ( 20 - 25 см длиной), цветы собрать только те, которые сами отпадут от плода. В семенах же важен срок хранения, так как со временем свойства семян меняются.

Противопоказания к употреблению кабачка

Противопоказаний от употребления кабачка практически нет. Единственное, что может помешать употреблять этот продукт с пользой - это индивидуальная непереносимость организма к кабачку. Кроме того, желательно отказаться от этого овоща людям с заболеваниями почек. Ну и конечно, при обострении болезней желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления кабачка в пищу, особенно свежего.

Основные выводы

Сегодня вы узнали, что кабачок очень полезный овощ и его стоит употреблять в пищу не только потому, что он вкусный, но и потому что он может помочь вашему организму.. Известно, что почти каждый витамин, минерал или кислота, входящие в состав кабачков, несут человеку ту или иную пользу. И кушать блюда из кабачков можно маленьким деткам, молодым и пожилым людям и даже престарелым.

И поэтому на этом ресурсе мы будем рассуждать о приготовлении различных блюд из кабачков. А их можно приготовить огромное количество. Можно даже полностью составить меню только из кабачковых блюд.

Если вас интересует эта тема, подписывайтесь на мой блог и вы будете получать уведомления о каждом новом приготовленном блюде из кабачков.

9 комментариев

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Елена, понравилась обобщающая заметка о кабачке. Я пробую писать о баклажане. Кабачки были всё лето в рационе, пользовалась некоторыми вашими рецептами. В основном для сокращения времени приготовления. Спасибо, оказывается можно и без видео.

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Наталья, большое спасибо за отзыв. Рада, что пригодились рецепты. Да, с видео, конечно, хорошо, но и без него можно так описать, что всё будет понятно.

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Елена, у вас в этой статье не работают ссылки на подписку. По одной ссылке пишет что ошибка в адресе, а по второй перебрасывает на вашу главную страницу, а не на подписку.

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Большое спасибо за сообщение. Сейчас проверю.

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Надежда, ещё раз спасибо за замечание. Ссылку исправила.

Аватар комментатора Александр Автор: Александр

Елена, хорошая статья: коротко и по делу! Случайно нашел Ваш новый сайт, я тоже занялся тыквой, тем более она мне нравится и я в ней основательно разобрался! Заканчиваю общую статью, дальше перейду уже на рецепты. Вам дальнейших успехов в работе! Ваши рецепты впечатляют не только названием, но и искусным приготовлением! Удачи!

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Александр, спасибо за поддержку.

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Елена, благодарю за ваш труд. Статья мне понравилась. Попробую идти за вами с тыквой. Удачи вам.

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Спасибо за тёплые слова. Давайте, будем рядышком шагать.)))

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение