Кабачки маринованные на зиму - 12 лучших рецептов

маринованные кабачки на зиму
Обновлено:

В пору заготовок не следует забывать о такой закрутке, как маринованные кабачки. Есть множество вариантов закрыть кабачки на зиму, чтобы в них сохранились все витамины и минералы. И маринованные кабачки - один из них. Хотя и мариновать кабачки можно разными способами. Обо всём этом мы сегодня поговорим.

Как заготовить маринованные кабачки на зиму

Каждая хозяйка в осеннюю пору старается закрыть на зиму как можно больше всяких заготовок. И потому не стоит отказываться от маринованных кабачков. Так хорошо в зимнее время открыть баночку и похрустеть вкусными маринованными кабачками. Это же кладезь витаминов, которых нам так не хватает в холодное время года. О составе и полезности кабачков читайте здесь. А сейчас рассмотрим разные способы сохранения кабачков на зиму.

Самый простой рецепт маринованных кабачков

классические маринованные кабачки

Этот способ требует минимум ингредиентов и минимум работы. А результат вас порадует.

Продукты рассчитаны на одну литровую банку.

  • кабачки - 400 грамм,
  • гвоздика - 5 штук,
  • лавровый лист - 2 штуки,
  • чёрный перец горошком - 5 штук.

Для маринада:

  • вода - 1 литр,
  • сахар - 2 столовых ложки, 
  • соль - 2 чайных ложки,
  • уксус 9% - 150 грамм.

Всё делается очень просто. Банки для закрутки стерилизуем, крышки тоже. Кабачки (желательно молодые) моем, обсушиваем, срезаем плодоножке и верхушку.

Разрежем кабачки поперёк на кружки около одного сантиметра толщиной. Полученные кружочки укладываем в банки. Туда же отправляем гвоздику, перец и лавровый лист.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем сахар, соль и уксус. Ставим на огонь и доводим до кипения. 

Кипящим маринадом заливаем кабачки и закупориваем. Баночки ставим на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания. А потом убираем на хранение в прохладное место.

Маринованные кабачки на зиму готовы. Пробуйте и наслаждайтесь!

Маринованные кабачки с морковью

маринованные кабачки с морковью на зиму

Такая закуска хороша в дополнение к гарниру. И сама по себе она очень вкусная.

Продукты:

  • кабачок небольшой -2 штуки,
  • морковь - 2 штуки,
  • соль - 3 чайной ложки.
  • сахар - 4 чайной ложки,
  • уксус 9% - 40 грамм,
  • перец душистый - 5 штук,
  • гвоздика - 5 штук,
  • лавровый лист - 2 штуки,
  • петрушка - 5 листиков,
  • укроп - 3 веточки,
  • вода - 1 литр.

Для этой заготовки берём молодые кабачки, моем, обсушиваем, отрезаем плодоножку и твёрдую верхушку. Нарезаем его на кружочки в 1 сантиметр толщиной.

режем кабачки кружочками

Морковь моем, очищаем,нарезаем тоненькими полосочками. Это можно сделать ножом для чистки овощей.

Зелень промываем. В стерильную банку складываем петрушку и укроп, туда же отправляем лавровый лист, перец и гвоздику. Поверх этого укладываем кружочки кабачка и полоски моркови вперемешку.

Отдельно готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар и ставим на огонь. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Горячим заливаем кабачки, накрываем стерилизованной крышкой. 

В другую кастрюлю наливаем воды, кладём на дно тонкое полотенце, на полотенце банку с кабачками и стерилизуем 15 минут после закипания воды. Закупориваем банку, переворачиваем её и ставим на крышку под шубу до полного остывания. 

Кабачки, маринованные с чесноком

маринуем кабачки с чесноком

Ещё один простой способ заготовки кабачков на зиму. Возьмём следующие продукты:

  • кабачок - 1 кг,
  • лук-шалот - 150 грамм,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • винный уксус - 1 литр,
  • чёрный перец горошком - 0,5 столовой ложки,
  • кориандр - 1 чайная ложка,
  • сахар - 175 грамм, 
  • соль - 1 столовая ложка,
  • по одной веточке розмарина и тимьяна.

Можно добавить семена фенхеля в небольшом количестве. Продукты даю в расчёте на 3 банки по 0,5 литра.

Кабачки вымыть, обсушить, обрезать плодоножку и твёрдую верхушку. Порезать плоды поперёк кружочками толщиной в 0,5 сантиметра. Лук и чеснок почистить. Зелень помыть и убрать завядшие листочки.

Разложить кабачки, лук, чеснок и зелень по банкам. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды, добавить туда уксус, соль, сахар и все пряности. Нагреть до кипения и кипятить, пока сахар не растворится. Кипящим отваром залить банки с кабачками, накрыть крышками и оставить так до полного остывания.

Слить жидкость из банок в кастрюлю и снова вскипятить. Кипящим раствором снова залить банки с кабачками и сразу закатать крышками. Потом поставить их вверх ногами под шубу. А когда остынут, их можно убирать на хранение.

Маринованные кабачки с острым перцем

заготовка кабачков с острым перцем

Эта заготовка получается слегка острой и кушать её стоит с картофелем или мясом.

Продукты:

  • кабачки - 2 кг,
  • перец чили - 1 штука, 
  • перец чёрный - 5 горошин, 
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • соль - 2 столовых ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • лавровый лист - 2 штуки,
  • уксус - 50 мл,
  • вода - 2 литра.

Делать будем следующим образом. Кабачки вымыть, обсушить, отрезать плодоножку и твёрдую верхушку и порезать кольцами. Перец чили вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. Чеснок очистить и измельчить.

Овощи плотно уложить в стерилизованную банку. Воду вскипятить и залить кабачки крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и оставить на полчаса.

Через полчаса воду из банки слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и вскипятить. Пусть рассол покипит пару минут. Снять кастрюлю с огня, добавить в неё уксус и горячим рассолом залить банки доверху. Закатать крышками. 

Перевернуть банки, поставить на крышки и укутать. Пусть там постепенно остывают. После остывания убрать на хранение.

Маринованные кабачки с лимонной кислотой

заготавливаем кабачки без уксуса с лимонной кислотой

Кабачки можно мариновать и без уксуса. Вместо него применяют лимонную кислоту. Этот вариант мне даже больше нравится.

Продукты для приготовления таких кабачков:

  • кабачки - 1 кг,
  • укроп - 2 зонтика,
  • листья вишни - 3 штуки,
  •  листья смородины - 3 штуки, 
  • чёрный перец - 5 горошин,
  • сахар - 2 столовых ложки, 
  • соль - 1 столовая ложка,
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка, 
  • вода - 1 литр.

Кабачок вымыть, обсушить, обрезать плодоножку и верхушку, порезать его кольцами. Укроп и листья обдать кипятком и стряхнуть воду. 

Положить в банку кабачок, укроп, листья вишни и смородины. В кастрюлю налить воду, добавить в неё сахар, соль, перец и лимонную кислоту. Вскипятить и кипящим раствором залить кабачки. Накрыть крышкой. 

В кастрюлю положить тканевую салфетку, поставить банку с кабачками, налить воду до плечиков банки и стерилизовать литровую банку 10 минут после закипания воды. 

Укупорить банку и поставить на крышку под шубу до полного остывания. Затем убрать на хранение. Хранить нужно в прохладном месте. Получается вкусно и хранится долго.

Маринованные кабачки с аспирином

берём вместо уксуса аспирин

Маринованные кабачки с аспирином получаются вкусные и хрустящие. Их не нужно подвергать стерилизации, они очень хорошо хранятся. И зимой это будет кладезь витаминов на вашем столе. Подавать маринованные кабачки можно одни. Но они хороши как дополнение к любому гарниру.

Продукты:

  • кабачок - 2 кг,
  • петрушка - 40 грамм,
  • соль - 20 грамм,
  • сахар - 40 грамм,
  • аспирин - 2 таблетки,
  • лук репка - 100 грамм, 
  • чеснок - 2 зубчика,
  • перец чёрный - 6 горошин,
  • вода - 1,5 литра.

Кабачки желательно брать молодые, чтобы мякоть с семенами была твёрдой. Моем плоды и режем поперёк кружочками толщиной 1 - 1,5 см. Чистим лук, нарезаем кольцами. Чеснок очищаем и каждый зубчик разрезаем не 3 - 4 части. Банки и крышки стерилизуем.

В банку складываем кабачки, лук,чеснок, петрушку, две горошины перца. В чистую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, заливаем её в банку с кабачками, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Потом сливаем воду из банки обратно в кастрюлю и снова кипятим. Крутым кипятком второй раз заливаем кабачки. И опять ждём 15 минут.

Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё соль и сахар и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. 

Кипящий рассол заливаем в банку, добавляем таблетку аспирина в расчёте 1 таблетка на один литр. И сразу закатываем банки.

Переворачиваем банки вверх дном и ставим на крышки под плед. Там они останутся до полного остывания. После этого маринованные кабачки можно убирать на хранение.

Маринованные кабачки со сливами

Маринуем кабачки со сливой

Маринованные кабачки со сливами получаются очень красивыми и обладают отменным вкусом. Рецепт очень простой, справится даже начинающая хозяйка. И набор продуктов тоже обычный.

Итак, на одну трёхлитровую банку приготовим следующие продукты:

  • кабачок - 1200 грамм,
  • слива - 300 грамм,
  • чеснок - 6 зубчика
  • зонтики укропа - 60 грамм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • сахар - 5 столовых ложек,
  • листья вишни - 8 штук,
  • уксус 9% - 3 столовых ложки.

Сначала приготовим ингредиенты. Кабачок и сливы вымоем, обсушим. Кабачок порежем кружочками. Укроп и листья вишни вымоем, чеснок очистим.

В стерильную банку кладём укроп, листья вишни, зубчики чеснока. Затем кладём несколько кружочков кабачка. На них - несколько слив.Потом опять кружочки кабачка, потом снова сливы. И так до тех пор, пока банка не заполнится. 

Нальём в чистую кастрюлю воду и вскипятим. Крутым кипятком заливаем кабачки. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в пустую кастрюлю, доводим до кипения и опять заливаем кабачки. Накрываем крышкой и оставляем ещё на 20 минут. Затем сливаем воду и опять ставим её кипятить. 

В это время в банку с кабачками добавляем соль, сахар и уксус. В третиу раз заливаем в банку кипяток и сразу укупориваем.

Банку переворачиваем и ставим на крышку под шубу. Там она остаётся до полного остывания. А затем убираем готовые маринованные кабачки на хранение.

Маринованные кабачки с огурцами

кабачки с огурцами

Кабачки имеют нейтральный вкус и очень хоротшо сочетаются с любыми овощами и фруктами. Поэтому соседство кабачков с огурцами только добавляют вкуса маринованным кабачкам. 

Берём продукты:

  • кабачки - 1 кг,
  • огурцы - 1 кг,
  • листья дуба - 2 штуки,
  • листья чёрной смородины - 4 штуки,
  • чеснок - 10 зубчиков,
  • лавровый лист - 4 штуки,
  • соль - 2 столовых ложки,
  • сахар - 2 столовых ложки,
  • вода - 2 литра,
  • уксус 9% - 5 столовых ложек.

Овощи и все листики как следует вымойте и обсушите. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа. У огурцов отрежьте кончики. Кабачки порежьте брусочками примерно таких же размеров, как и огурцы.

режем кабачки брусочками

Банки простерилизуйте. Сложите в них листья смородины, дуба и лавровый лист и чеснок.Затем уложите в банки кабачки и огурцы вертикально. Так они уложатся плотнее.

Вскипятите воду, добавив в неё соль и сахар. Горячий маринад залейте в банки, накройте их крышками и оставьте на 30 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Пусть покипит 3 минуты. Добавьте в маринад уксус и горячим залейте в банки. Сразу же закупорьте банки, переверните их и поставьте остывать под шубой.

После того, как банки полностью остыли, уберите их на хранение в прохладное место.

Маринованные кабачки с апельсином

Кабачки маринованные с апельсином

Кабачки, заготовленные таким образом, получаются очень вкусные, с пикантным кисловатым вкусом. Готовятся они просто и без стерилизации хорошо хранятся. Поэтому приготовим продукты в расчёте на 2 поллитровые баночки:

  • кабачки - 1 кг, 
  • апельсины - 100 грамм,
  • соль - 100 грамм, 
  • сахар - 10 грамм,
  • уксус 9% - 3 столовых ложки,
  • чёрный перец - 10 горошин,
  • лавровый лист - 4 штуки,
  • укроп - 20 грамм,
  • вода - 1 литр.

Кабачки, апельсины и укроп помоем, обсушим. Кабачок лучше брать небольшой, такой, в котором семена ещё не сформировались. Порежем его кружочками толщиной около сантиметра. Апельсин порежем ломтиками, полукружочками.

Баночки простерилизуем. На дно банки положим лавровый лист, перец и укроп. На них укладываем слоями кабачки и апельсин, пока банка не заполнится.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим. Крутым кипятком заливаем баночки, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и уксус и ставим на огонь. Когда маринад закипит, заливаем овощи повторно. И сразу укупориваем. Ставим баночки на крышки под шубу и оставляем их там до полного остывания. Затем убираем на хранение.

Маринованные кабачки с красной смородиной

добавим к кабачкам красную смородину

Ещё один рецепт, по которому получается очень красивая заготовка на зиму. При добавлении красной смородины меняется не только вид, но и вкус заготовки. Попробуйте закрыть пару баночек на зиму и вы обязательно возьмёте этот рецепт в свою копилку.

Продукты:

  • кабачки - 600 грамм,
  • смородина красная - 400 грамм,
  • сахар - 4 чайных ложки,
  • соль - 4 чайных ложки,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • укроп - 10 веточек,
  • вода - 1,5 литра.

Кабачки, смородину, укроп и чеснок моем и обсушиваем. Банки для заготовки стерилизуем. Крышки тоже. 

Кабачок режем кружочками толщиной 1 - 1,5 см и складываем в баночки. На кабачки кладём укроп. Его даже не обязательно нарезать. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Когда она начнёт бурлить, сразу заливаем её в ёмкости с кабачками. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Затем жидкость с банок сливаем в кастрюлю и снова ставим кипятить. В это время в баночки с кабачками добавляем зубчики чеснока и смородину. Вода закипела. Заливаем ей наши баночки, закрываем крышками и оставляем ещё на 15 минут.

Снова выливаем жидкость из баночек в кастрюлю и ставим на огонь. Добавим в неё сахар и соль. Когда маринад активно забурлит, последний раз заливаем баночки с кабачками и сразу закрываем. 

Переворачиваем банки вверх ногами и ставим их под шубу до полного остывания. Потом можно убирать баночки на хранение в прохладное место.

Ассорти из кабачков с овощами

маринуем кабачки со смесью овощей

Когда лето в разгаре и в нашем арсенале находится много разных овощей, такая заготовка будет как нельзя кстати. Зимой открыл баночку с такой заготовкой, а тут и огурчики, и кабачки, и болгарский перец. А маринад получается такой, что его выпивают в первую очередь. Так что закрываем овощное ассорти и зимой наслаждаемся результатами своих трудов.

Продукты для приготовления этой заготовки:

  • огурцы - 2 кг,
  • помидоры - 1,5 кг,
  • болгарский перец - 1 кг,
  • капуста цветная - 0,5 кг,
  • кабачок - 1,5 кг,
  • чеснок - 2 головки.

Нам ещё понадобятся следующие специи:

  • вишнёвый лист
  • лавровый лист - по необходимости,
  • чёрный перец горошком,
  • гвоздика ,
  • укроп  и листья хрена - по необходимости.
  • лимонная кислота 
  • корица 
  • соль 
  • сахар 
  • уксус 9% 
  • вода 

Банки и крышки стерилизуем. Я делаю эту заготовку в 3-х литровых банках.  На дно каждой банки кладём лавровый лист (2 штуки), зонтик укропа, 6 листьев вишни, листок хрена, 10 горошин чёрного перца, 5 штук гвоздики. Туда же отправим 1 чайную ложку корицы и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Овощи все вымоем, обсушим. У огурцов срезаем кончики. Кладём их на дно банки. На них пару зубчиков чеснока. Цветную капусту порежем на кусочки и положим в банку 2-3 кусочка. Затем один или два плода болгарского перца.

Кабачки и патиссоны порезать на кусочки. Делать их мелкими не стоит. Они должны быть сравнимы с болгарским перцем. После перца в банку кладём кабачки и патиссоны и сверху средние помидорки. Банка должна заполнится.

Теперь варим маринад. В чистую кастрюлю наливаем воду (на трех литровую банку примерно 2 литра воды), Доводим до кипения. Добавляем в воду одну столовую ложку с горкой соли и 1,5 столовых ложек сахара. Снова доводим до кипения и горячим маринадом заливаем овощи. Накрываем крышкой. Оставляем минут на 15.

В большую кастрюлю наливаем воды, на дно кладём тканевую салфетку или полотенце. Воду немного подогреваем и ставим в неё нашу банку с овощами. Вода должна закрыть банки до плечиков. Доводим воду до кипения и кипятим 15 минут.

Выключаем огонь и сразу закупориваем банку. Переворачиваем её вверх дном и ставим остывать под шубу. Когда банка остынет полностью, её можно убирать на хранение в прохладное место. 

Маринованные кабачки с вишней

кабачки, маринованные с вишней

Предлагаю ещё один рецепт маринованных кабачков. На этот раз с вишней. Она придаёт всей заготовке тонкий вишнёвый привкус. Каждый раз, открывая зимой такую баночку, вы почувствуете ароматы лета. Маринованные кабачки с вишней можно подавать отдельным блюдом и как гарнир к мясу или рыбе.

Блюда из кабачков низкокалорийные и очень полезные. Подробнее о составе и полезности кабачков можно прочитать здесь.

А сейчас приготовим необходимые продукты. На одну пол литровую баночку возьмём:

  • кабачки - 350 грамм,
  • вишня - 120 грамм, 
  • чеснок - 2 зубчика,
  • специи для засолки - 0,5 чайной ложки,
  • соль - 1 чайная ложка, 
  • сахар - 2,5 чайной ложки,
  • уксус 9% - 2 чайной ложки,
  • лист хрена - 1 штука, 
  • вода - 500 грамм,

Вымоем всё, что требует мытья, то есть кабачок, вишни, чеснок, хрен. Всё обсушим. И начинаем готовить.

Нарежем кабачки кружочками, потом их ещё пополам или на четыре части. Простерилизуем приготовленные банки и крышки. В каждую банку на дно кладём специи, зелень и чеснок.

Теперь укладываем туда же кабачки и вишни слоями. Когда банка наполнится, встряхнём её хорошенько, чтобы содержимое улеглось.

В чистой кастрюле вскипятим воду и кипятком зальём банку. Накроем крышкой и оставим минут на 10. Потом жидкость сольём обратно в кастрюлю и закипятим. Снова зальём кипятком банки, накроем крышкой и оставим ещё на 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в неё соль и сахар. Кипятим 5 минут и заличаем кабачки маринадом. Сразу укупориваем, ставим на крышку и накрываем пледом. Оставляем наши баночки под шубой до полного остывания.

Всё, маринованные кабачки с вишней готовы. Можно убирать на хранение в прохладное место.

Основные выводы

Я предложила вам, читатель, несколько классных рецептов маринованных кабачков. В этих рецептах мы резали кабачки кусочками, кружочками. А мариновать кабачки на зиму можно и тонкими пластинами (слайсами). Но это будут уже другие рецепты.

Как бы вы не мариновали этот овощ, у вас всегда получится очень вкусный запас витаминов на зиму.

Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на зиму маринованные кабачки. С любыми добавками. Всегда у вас получится вкусный и полезный продукт. И подписывайтесь на мой блог, впереди ещё масса вкусных рецептов.

2 комментария

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Сезон кабачков начался и чтобы вы не приготовили, все будет впрок. Зимой оцените сполна. Спасибо за рецепты, возьму на заметку.

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Спасибо за отзыв. Я тоже так считаю. Зимой всё пойдёт на УРА!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение