В пору заготовок не следует забывать о такой закрутке, как маринованные кабачки. Есть множество вариантов закрыть кабачки на зиму, чтобы в них сохранились все витамины и минералы. И маринованные кабачки - один из них. Хотя и мариновать кабачки можно разными способами. Обо всём этом мы сегодня поговорим.
Как заготовить маринованные кабачки на зиму
Каждая хозяйка в осеннюю пору старается закрыть на зиму как можно больше всяких заготовок. И потому не стоит отказываться от маринованных кабачков. Так хорошо в зимнее время открыть баночку и похрустеть вкусными маринованными кабачками. Это же кладезь витаминов, которых нам так не хватает в холодное время года. О составе и полезности кабачков читайте здесь. А сейчас рассмотрим разные способы сохранения кабачков на зиму.
Самый простой рецепт маринованных кабачков
Этот способ требует минимум ингредиентов и минимум работы. А результат вас порадует.
Продукты рассчитаны на одну литровую банку.
- кабачки - 400 грамм,
- гвоздика - 5 штук,
- лавровый лист - 2 штуки,
- чёрный перец горошком - 5 штук.
Для маринада:
- вода - 1 литр,
- сахар - 2 столовых ложки,
- соль - 2 чайных ложки,
- уксус 9% - 150 грамм.
Всё делается очень просто. Банки для закрутки стерилизуем, крышки тоже. Кабачки (желательно молодые) моем, обсушиваем, срезаем плодоножке и верхушку.
Разрежем кабачки поперёк на кружки около одного сантиметра толщиной. Полученные кружочки укладываем в банки. Туда же отправляем гвоздику, перец и лавровый лист.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем сахар, соль и уксус. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем кабачки и закупориваем. Баночки ставим на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания. А потом убираем на хранение в прохладное место.
Маринованные кабачки на зиму готовы. Пробуйте и наслаждайтесь!
Маринованные кабачки с морковью
Такая закуска хороша в дополнение к гарниру. И сама по себе она очень вкусная.
Продукты:
- кабачок небольшой -2 штуки,
- морковь - 2 штуки,
- соль - 3 чайной ложки.
- сахар - 4 чайной ложки,
- уксус 9% - 40 грамм,
- перец душистый - 5 штук,
- гвоздика - 5 штук,
- лавровый лист - 2 штуки,
- петрушка - 5 листиков,
- укроп - 3 веточки,
- вода - 1 литр.
Для этой заготовки берём молодые кабачки, моем, обсушиваем, отрезаем плодоножку и твёрдую верхушку. Нарезаем его на кружочки в 1 сантиметр толщиной.
Морковь моем, очищаем,нарезаем тоненькими полосочками. Это можно сделать ножом для чистки овощей.
Зелень промываем. В стерильную банку складываем петрушку и укроп, туда же отправляем лавровый лист, перец и гвоздику. Поверх этого укладываем кружочки кабачка и полоски моркови вперемешку.
Отдельно готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар и ставим на огонь. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Горячим заливаем кабачки, накрываем стерилизованной крышкой.
В другую кастрюлю наливаем воды, кладём на дно тонкое полотенце, на полотенце банку с кабачками и стерилизуем 15 минут после закипания воды. Закупориваем банку, переворачиваем её и ставим на крышку под шубу до полного остывания.
Кабачки, маринованные с чесноком
Ещё один простой способ заготовки кабачков на зиму. Возьмём следующие продукты:
- кабачок - 1 кг,
- лук-шалот - 150 грамм,
- чеснок - 5 зубчиков,
- винный уксус - 1 литр,
- чёрный перец горошком - 0,5 столовой ложки,
- кориандр - 1 чайная ложка,
- сахар - 175 грамм,
- соль - 1 столовая ложка,
- по одной веточке розмарина и тимьяна.
Можно добавить семена фенхеля в небольшом количестве. Продукты даю в расчёте на 3 банки по 0,5 литра.
Кабачки вымыть, обсушить, обрезать плодоножку и твёрдую верхушку. Порезать плоды поперёк кружочками толщиной в 0,5 сантиметра. Лук и чеснок почистить. Зелень помыть и убрать завядшие листочки.
Разложить кабачки, лук, чеснок и зелень по банкам. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды, добавить туда уксус, соль, сахар и все пряности. Нагреть до кипения и кипятить, пока сахар не растворится. Кипящим отваром залить банки с кабачками, накрыть крышками и оставить так до полного остывания.
Слить жидкость из банок в кастрюлю и снова вскипятить. Кипящим раствором снова залить банки с кабачками и сразу закатать крышками. Потом поставить их вверх ногами под шубу. А когда остынут, их можно убирать на хранение.
Маринованные кабачки с острым перцем
Эта заготовка получается слегка острой и кушать её стоит с картофелем или мясом.
Продукты:
- кабачки - 2 кг,
- перец чили - 1 штука,
- перец чёрный - 5 горошин,
- чеснок - 5 зубчиков,
- соль - 2 столовых ложки,
- сахар - 1 столовая ложка,
- лавровый лист - 2 штуки,
- уксус - 50 мл,
- вода - 2 литра.
Делать будем следующим образом. Кабачки вымыть, обсушить, отрезать плодоножку и твёрдую верхушку и порезать кольцами. Перец чили вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. Чеснок очистить и измельчить.
Овощи плотно уложить в стерилизованную банку. Воду вскипятить и залить кабачки крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и оставить на полчаса.
Через полчаса воду из банки слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и вскипятить. Пусть рассол покипит пару минут. Снять кастрюлю с огня, добавить в неё уксус и горячим рассолом залить банки доверху. Закатать крышками.
Перевернуть банки, поставить на крышки и укутать. Пусть там постепенно остывают. После остывания убрать на хранение.
Маринованные кабачки с лимонной кислотой
Кабачки можно мариновать и без уксуса. Вместо него применяют лимонную кислоту. Этот вариант мне даже больше нравится.
Продукты для приготовления таких кабачков:
- кабачки - 1 кг,
- укроп - 2 зонтика,
- листья вишни - 3 штуки,
- листья смородины - 3 штуки,
- чёрный перец - 5 горошин,
- сахар - 2 столовых ложки,
- соль - 1 столовая ложка,
- лимонная кислота - 1 чайная ложка,
- вода - 1 литр.
Кабачок вымыть, обсушить, обрезать плодоножку и верхушку, порезать его кольцами. Укроп и листья обдать кипятком и стряхнуть воду.
Положить в банку кабачок, укроп, листья вишни и смородины. В кастрюлю налить воду, добавить в неё сахар, соль, перец и лимонную кислоту. Вскипятить и кипящим раствором залить кабачки. Накрыть крышкой.
В кастрюлю положить тканевую салфетку, поставить банку с кабачками, налить воду до плечиков банки и стерилизовать литровую банку 10 минут после закипания воды.
Укупорить банку и поставить на крышку под шубу до полного остывания. Затем убрать на хранение. Хранить нужно в прохладном месте. Получается вкусно и хранится долго.
Маринованные кабачки с аспирином
Маринованные кабачки с аспирином получаются вкусные и хрустящие. Их не нужно подвергать стерилизации, они очень хорошо хранятся. И зимой это будет кладезь витаминов на вашем столе. Подавать маринованные кабачки можно одни. Но они хороши как дополнение к любому гарниру.
Продукты:
- кабачок - 2 кг,
- петрушка - 40 грамм,
- соль - 20 грамм,
- сахар - 40 грамм,
- аспирин - 2 таблетки,
- лук репка - 100 грамм,
- чеснок - 2 зубчика,
- перец чёрный - 6 горошин,
- вода - 1,5 литра.
Кабачки желательно брать молодые, чтобы мякоть с семенами была твёрдой. Моем плоды и режем поперёк кружочками толщиной 1 - 1,5 см. Чистим лук, нарезаем кольцами. Чеснок очищаем и каждый зубчик разрезаем не 3 - 4 части. Банки и крышки стерилизуем.
В банку складываем кабачки, лук,чеснок, петрушку, две горошины перца. В чистую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, заливаем её в банку с кабачками, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Потом сливаем воду из банки обратно в кастрюлю и снова кипятим. Крутым кипятком второй раз заливаем кабачки. И опять ждём 15 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё соль и сахар и доводим до кипения. Кипятим 5 минут.
Кипящий рассол заливаем в банку, добавляем таблетку аспирина в расчёте 1 таблетка на один литр. И сразу закатываем банки.
Переворачиваем банки вверх дном и ставим на крышки под плед. Там они останутся до полного остывания. После этого маринованные кабачки можно убирать на хранение.
Маринованные кабачки со сливами
Маринованные кабачки со сливами получаются очень красивыми и обладают отменным вкусом. Рецепт очень простой, справится даже начинающая хозяйка. И набор продуктов тоже обычный.
Итак, на одну трёхлитровую банку приготовим следующие продукты:
- кабачок - 1200 грамм,
- слива - 300 грамм,
- чеснок - 6 зубчика
- зонтики укропа - 60 грамм,
- соль - 3 столовые ложки,
- сахар - 5 столовых ложек,
- листья вишни - 8 штук,
- уксус 9% - 3 столовых ложки.
Сначала приготовим ингредиенты. Кабачок и сливы вымоем, обсушим. Кабачок порежем кружочками. Укроп и листья вишни вымоем, чеснок очистим.
В стерильную банку кладём укроп, листья вишни, зубчики чеснока. Затем кладём несколько кружочков кабачка. На них - несколько слив.Потом опять кружочки кабачка, потом снова сливы. И так до тех пор, пока банка не заполнится.
Нальём в чистую кастрюлю воду и вскипятим. Крутым кипятком заливаем кабачки. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в пустую кастрюлю, доводим до кипения и опять заливаем кабачки. Накрываем крышкой и оставляем ещё на 20 минут. Затем сливаем воду и опять ставим её кипятить.
В это время в банку с кабачками добавляем соль, сахар и уксус. В третиу раз заливаем в банку кипяток и сразу укупориваем.
Банку переворачиваем и ставим на крышку под шубу. Там она остаётся до полного остывания. А затем убираем готовые маринованные кабачки на хранение.
Маринованные кабачки с огурцами
Кабачки имеют нейтральный вкус и очень хоротшо сочетаются с любыми овощами и фруктами. Поэтому соседство кабачков с огурцами только добавляют вкуса маринованным кабачкам.
Берём продукты:
- кабачки - 1 кг,
- огурцы - 1 кг,
- листья дуба - 2 штуки,
- листья чёрной смородины - 4 штуки,
- чеснок - 10 зубчиков,
- лавровый лист - 4 штуки,
- соль - 2 столовых ложки,
- сахар - 2 столовых ложки,
- вода - 2 литра,
- уксус 9% - 5 столовых ложек.
Овощи и все листики как следует вымойте и обсушите. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа. У огурцов отрежьте кончики. Кабачки порежьте брусочками примерно таких же размеров, как и огурцы.
Банки простерилизуйте. Сложите в них листья смородины, дуба и лавровый лист и чеснок.Затем уложите в банки кабачки и огурцы вертикально. Так они уложатся плотнее.
Вскипятите воду, добавив в неё соль и сахар. Горячий маринад залейте в банки, накройте их крышками и оставьте на 30 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Пусть покипит 3 минуты. Добавьте в маринад уксус и горячим залейте в банки. Сразу же закупорьте банки, переверните их и поставьте остывать под шубой.
После того, как банки полностью остыли, уберите их на хранение в прохладное место.
Маринованные кабачки с апельсином
Кабачки, заготовленные таким образом, получаются очень вкусные, с пикантным кисловатым вкусом. Готовятся они просто и без стерилизации хорошо хранятся. Поэтому приготовим продукты в расчёте на 2 поллитровые баночки:
- кабачки - 1 кг,
- апельсины - 100 грамм,
- соль - 100 грамм,
- сахар - 10 грамм,
- уксус 9% - 3 столовых ложки,
- чёрный перец - 10 горошин,
- лавровый лист - 4 штуки,
- укроп - 20 грамм,
- вода - 1 литр.
Кабачки, апельсины и укроп помоем, обсушим. Кабачок лучше брать небольшой, такой, в котором семена ещё не сформировались. Порежем его кружочками толщиной около сантиметра. Апельсин порежем ломтиками, полукружочками.
Баночки простерилизуем. На дно банки положим лавровый лист, перец и укроп. На них укладываем слоями кабачки и апельсин, пока банка не заполнится.
Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим. Крутым кипятком заливаем баночки, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и уксус и ставим на огонь. Когда маринад закипит, заливаем овощи повторно. И сразу укупориваем. Ставим баночки на крышки под шубу и оставляем их там до полного остывания. Затем убираем на хранение.
Маринованные кабачки с красной смородиной
Ещё один рецепт, по которому получается очень красивая заготовка на зиму. При добавлении красной смородины меняется не только вид, но и вкус заготовки. Попробуйте закрыть пару баночек на зиму и вы обязательно возьмёте этот рецепт в свою копилку.
Продукты:
- кабачки - 600 грамм,
- смородина красная - 400 грамм,
- сахар - 4 чайных ложки,
- соль - 4 чайных ложки,
- чеснок - 5 зубчиков,
- укроп - 10 веточек,
- вода - 1,5 литра.
Кабачки, смородину, укроп и чеснок моем и обсушиваем. Банки для заготовки стерилизуем. Крышки тоже.
Кабачок режем кружочками толщиной 1 - 1,5 см и складываем в баночки. На кабачки кладём укроп. Его даже не обязательно нарезать. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Когда она начнёт бурлить, сразу заливаем её в ёмкости с кабачками. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Затем жидкость с банок сливаем в кастрюлю и снова ставим кипятить. В это время в баночки с кабачками добавляем зубчики чеснока и смородину. Вода закипела. Заливаем ей наши баночки, закрываем крышками и оставляем ещё на 15 минут.
Снова выливаем жидкость из баночек в кастрюлю и ставим на огонь. Добавим в неё сахар и соль. Когда маринад активно забурлит, последний раз заливаем баночки с кабачками и сразу закрываем.
Переворачиваем банки вверх ногами и ставим их под шубу до полного остывания. Потом можно убирать баночки на хранение в прохладное место.
Ассорти из кабачков с овощами
Когда лето в разгаре и в нашем арсенале находится много разных овощей, такая заготовка будет как нельзя кстати. Зимой открыл баночку с такой заготовкой, а тут и огурчики, и кабачки, и болгарский перец. А маринад получается такой, что его выпивают в первую очередь. Так что закрываем овощное ассорти и зимой наслаждаемся результатами своих трудов.
Продукты для приготовления этой заготовки:
- огурцы - 2 кг,
- помидоры - 1,5 кг,
- болгарский перец - 1 кг,
- капуста цветная - 0,5 кг,
- кабачок - 1,5 кг,
- чеснок - 2 головки.
Нам ещё понадобятся следующие специи:
- вишнёвый лист
- лавровый лист - по необходимости,
- чёрный перец горошком,
- гвоздика ,
- укроп и листья хрена - по необходимости.
- лимонная кислота
- корица
- соль
- сахар
- уксус 9%
- вода
Банки и крышки стерилизуем. Я делаю эту заготовку в 3-х литровых банках. На дно каждой банки кладём лавровый лист (2 штуки), зонтик укропа, 6 листьев вишни, листок хрена, 10 горошин чёрного перца, 5 штук гвоздики. Туда же отправим 1 чайную ложку корицы и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Овощи все вымоем, обсушим. У огурцов срезаем кончики. Кладём их на дно банки. На них пару зубчиков чеснока. Цветную капусту порежем на кусочки и положим в банку 2-3 кусочка. Затем один или два плода болгарского перца.
Кабачки и патиссоны порезать на кусочки. Делать их мелкими не стоит. Они должны быть сравнимы с болгарским перцем. После перца в банку кладём кабачки и патиссоны и сверху средние помидорки. Банка должна заполнится.
Теперь варим маринад. В чистую кастрюлю наливаем воду (на трех литровую банку примерно 2 литра воды), Доводим до кипения. Добавляем в воду одну столовую ложку с горкой соли и 1,5 столовых ложек сахара. Снова доводим до кипения и горячим маринадом заливаем овощи. Накрываем крышкой. Оставляем минут на 15.
В большую кастрюлю наливаем воды, на дно кладём тканевую салфетку или полотенце. Воду немного подогреваем и ставим в неё нашу банку с овощами. Вода должна закрыть банки до плечиков. Доводим воду до кипения и кипятим 15 минут.
Выключаем огонь и сразу закупориваем банку. Переворачиваем её вверх дном и ставим остывать под шубу. Когда банка остынет полностью, её можно убирать на хранение в прохладное место.
Маринованные кабачки с вишней
Предлагаю ещё один рецепт маринованных кабачков. На этот раз с вишней. Она придаёт всей заготовке тонкий вишнёвый привкус. Каждый раз, открывая зимой такую баночку, вы почувствуете ароматы лета. Маринованные кабачки с вишней можно подавать отдельным блюдом и как гарнир к мясу или рыбе.
Блюда из кабачков низкокалорийные и очень полезные. Подробнее о составе и полезности кабачков можно прочитать здесь.
А сейчас приготовим необходимые продукты. На одну пол литровую баночку возьмём:
- кабачки - 350 грамм,
- вишня - 120 грамм,
- чеснок - 2 зубчика,
- специи для засолки - 0,5 чайной ложки,
- соль - 1 чайная ложка,
- сахар - 2,5 чайной ложки,
- уксус 9% - 2 чайной ложки,
- лист хрена - 1 штука,
- вода - 500 грамм,
Вымоем всё, что требует мытья, то есть кабачок, вишни, чеснок, хрен. Всё обсушим. И начинаем готовить.
Нарежем кабачки кружочками, потом их ещё пополам или на четыре части. Простерилизуем приготовленные банки и крышки. В каждую банку на дно кладём специи, зелень и чеснок.
Теперь укладываем туда же кабачки и вишни слоями. Когда банка наполнится, встряхнём её хорошенько, чтобы содержимое улеглось.
В чистой кастрюле вскипятим воду и кипятком зальём банку. Накроем крышкой и оставим минут на 10. Потом жидкость сольём обратно в кастрюлю и закипятим. Снова зальём кипятком банки, накроем крышкой и оставим ещё на 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в неё соль и сахар. Кипятим 5 минут и заличаем кабачки маринадом. Сразу укупориваем, ставим на крышку и накрываем пледом. Оставляем наши баночки под шубой до полного остывания.
Всё, маринованные кабачки с вишней готовы. Можно убирать на хранение в прохладное место.
Основные выводы
Я предложила вам, читатель, несколько классных рецептов маринованных кабачков. В этих рецептах мы резали кабачки кусочками, кружочками. А мариновать кабачки на зиму можно и тонкими пластинами (слайсами). Но это будут уже другие рецепты.
Как бы вы не мариновали этот овощ, у вас всегда получится очень вкусный запас витаминов на зиму.
Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на зиму маринованные кабачки. С любыми добавками. Всегда у вас получится вкусный и полезный продукт. И подписывайтесь на мой блог, впереди ещё масса вкусных рецептов.
Рецепты
Оставить комментарий