Аджика из кабачков на зиму рецепт заготовки с томатной пастой

аджика из кабачков на зиму с томатной пастой
Обновлено:

Когда лето выдаётся удачным и урожай радует глаз, часто перед нами встаёт вопрос - куда деть кабачки. Вроде бы уже все заготовки сделали, а они всё не кончаются. Тогда самое время приготовить аджику из кабачков на зиму с томатной пастой.

Это очень вкусный соус, который можно подавать к различным блюдам. У нас в семье дети часто едят его ложками даже без хлеба. Готовить его недолго и можно обойтись без стерилизации. 

Приготовление аджики из кабачков с томатной пастой

Для начала приготовим все необходимые продукты.Посмотрим, что нам для этого понадобится?

  • Кабачки — 500 грамм
  • Помидоры — 250 грамм
  • Болгарский перец — 80 грамм
  • Морковь — 80 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1,5 столовых ложек
  • Растительное масло — 6 столовых ложек
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста — 2 столовых ложки
  • Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки 

Начинаем готовить… Все овощи вымоем и почистим. Если кабачки большие, очистим их от кожуры и семян. Нарезаем кабачки на небольшие кусочки и измельчаем их на мясорубке. Потом так же поступим с морковью и помидорами.

Все овощи складываем в кастрюлю и ставим варить. Сначала на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. После закипания убавляем огонь до медленного и кипятим 20 минут.

Постоянно помешиваем аджику из кабачков

Потом добавляем соль, сахар и томатную пасту. Острый перец режем маленькими кусочками и тоже кладём в кастрюлю. Затем добавляем растительное масло и варим ещё 10 минут на медленном огне.

Потом мелко рубим чеснок и бросаем его и чёрный перец в кастрюлю. Перемешав, варим ещё 5 минут. В конце наливаем уксус, хорошо перемешиваем и снимаем готовую аджику с огня.

Берём заранее простерилизованные баночки, раскладываем в них нашу заготовку и закатываем металлическими крышками. Можно закрывать и закручивающимися крышками, храниться будет тоже хорошо.

Баночки с аджикой после закрывания

Переворачиваем баночки с аджикой, ставим их на крышки и укутываем. Оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение. 

Основные выводы

Сегодня мы с вами приготовили на зиму классный соус аджика из кабачков. Он хорошо хранится и посреди зимы позволит вам разнообразить меню. Аджику можно подавать к любым блюдам, он хорошо сочетается  с мясом, рыбой, макаронными изделиями и с овощами.

Кроме того, это очень полезное дополнение к вашему рациону, так как состоит из кабачков, а они богаты различными витаминами, минералами и микроэлементами. Подробнее о свойствах и составе кабачков можно прочитать в заметке на моем ресурсе.

Готовьте такой вкусный соус на зиму и наслаждайтесь его приятным острым вкусом. Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями. И подписывайтесь на мой блог, где я с удовольствием поделюсь с вами новыми рецептами.

4 комментария

Аватар комментатора Александр Автор: Александр

Елена, Вы как всегда "зажигаете" своими рецептами сделанными с душой и мастерством! Люблю кабачки и аджику, обязательно сделаю своим домашним это блюдо, но чуть позже! Вам успехов в приготовлении новых блюд!

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Александр, спасибо за отзыв. Да, конечно, сейчас не сезон для приготовления блюд из кабачков...

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Молодец Елена! Спасибо за рецепт.

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Вам спасибо за отзыв.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение